2012年 12月 02日 ( 1 )

パエリヤ。

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フライパンやホットプレートで作る簡単パエリヤです。

材料)

ピーマン、たまねぎ、にんじん、ミニトマト、海老、貝

オリーブ油・・・大匙2

すりにんにく・・・大匙1

米・・・2合

酒・・・大匙2

水・・・500cc

コンソメ・・・1、5個

ターメリック、塩・・・小さじ1

作り方)

① 野菜は食べやすく切る。玉ねぎはみじん、ピーマンは細切り、

  ミニトマトは半分に。

  フライパンにオリーブ油を温め、玉ねぎ、にんじんとにんにくを炒める。

  海老がシーフードミックスのように殻が無い場合は、炒めたら取り出す。

  殻付だったらそのままに。

② 研いだ米、酒も入れ強火で炒め、水、コンソメ、ターメリック、塩を

  強火で煮立て沸騰したらふたをして弱火で15分。

③ ピーマンとトマト、出してあったら海老を載せて5分置く。

  米が硬いようだったら5分蒸らす。

ターメリックが無いときはカレー粉でも大丈夫です。

今回、貝はしじみを使いましたがおいしかったです。

 
by sarutobietthan | 2012-12-02 22:43 | レシピ