2012年 11月 28日 ( 1 )

味噌プルコギ。

今日は真冬の寒さでした。
茨城の最高気温8℃です。
寒さの基準は最高気温が10℃を下回る日ですね。
b0116313_21232871.jpg

柚子を頂きました。
木になってる柚子に見とれる季節です。
b0116313_21255272.jpg

有田の美味しいみかんも頂いたので、
b0116313_21265526.jpg

柚子林檎+みかん。
風邪もやっつけそうです。
あ、ちなみにノロウィルスが流行っているようです。
b0116313_21301720.jpg

こんな立派な洋ナシや、
b0116313_21313761.jpg

濡れ甘納豆も届きました。
旦那の好物の甘納豆なので、隠しておきます。。

b0116313_21325976.jpg

実家からも、きのこたっぷりの混ぜご飯が届きました。
ばあは、沢山食べてくれました。
私には出せない味です。

b0116313_21344475.jpg

煮た林檎をパウンド生地に入れ、シナモンも少し入れて
焼いたケーキ。
粉砂糖がどばっと出てしまい、私らしい仕上がりです。。

b0116313_21373283.jpg

他に作ったのは、この多肉ちゃんの寄せ植え。
b0116313_2139059.jpg

こちらも。

b0116313_21395398.jpg

あの1キロの板チョコについに包丁を入れ、
バナナケーキに入れてみました。
でも、凄い厚さでかなり力が要ります。
残りは何にしようかな?

b0116313_21413758.jpg

近所の酒屋さんで買った、ぷりっぷり海老で作った
あんかけ焼きそば。
評判通り、ぷりっぷりで美味しかった。

b0116313_2143551.jpg

旦那の青森土産。
b0116313_2145192.jpg

美味しいけど、想像とは違っていた。

b0116313_2146450.jpg

こちらが今日の本題の、味噌プルコギ。
藤原さん家で見て作ったら、ものすごく美味しかった!
b0116313_21473319.jpg


豚こま・・・250g
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・半分
ピーマン・・・2個  野菜は千切り

こちらを、
味噌・・・大匙3、砂糖・・・大匙2、醤油、みりん、ごま油、酒・・・各大匙1
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1

で揉み込み、少し時間を置いて焼くだけです。
お家で作ったとは思えない美味しさです。
試してみてくださいね。
by sarutobietthan | 2012-11-28 21:53 | 料理 | Comments(12)