2011年 08月 09日 ( 1 )

お盆のお勧めレシピ

今月はお料理教室はお休みして、
お盆の壮行会でお食事会をします。

お盆に何を作ろうか?とレシピを見直しして、
簡単で評判のよかったものを載せました。

香港から揚げ
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材料・・・とりもも肉・・300g
     しょうがのみじん切り・・小さじ2
     A 卵・・1個 塩・・少々 ごま・・大匙1 豆板醤・・小さじ1
     小麦粉・・大匙3
     B酢・・大匙4 醤油・・大匙2

作り方①鶏肉は一口大に切る。
    ②ボウルに鶏肉、しょうが、Aを入れ全体を和える。
    ③小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
      フライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し中火で②を約3分揚げる。
    ④Bのたれをつけて食べる。

鶏肉とコーンのかき揚げ
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材料 約20個分
    とりむね肉・・1枚
    スイートコーン・・1缶(235g)
    A塩・・一つまみ コーンスターチ・・小さじ1 小麦粉・・大匙6 卵・・1個
 
作り方①とり胸肉は皮をとり1センチ角に切る。
     
     ボウルにスイートコーンを汁ごといれ、胸肉とAを入れよく混ぜる。

    ②フライパンに油を2センチ入れ、170℃に熱し①をスプーンでまとめて入れる。

     焼き色が付いたら出来上がり。

 
水ようかん
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スーパーで売ってる袋のこしあんで作っても充分美味しい水羊羹です。
 
材料   こしあん・・・600g
      
      水    ・・・250cc

      粉寒天 ・・・4g

      塩    ・・・2つまみ

作り方  ①鍋に水、粉寒天を入れ沸騰させながら2分待つ。

      ②①にこしあんを入れ混ぜる。滑らかになったら塩を入れる。

      ③器に入れ冷めたら冷蔵庫へ。

      甘さ、固さ、どちらもちょうど良いと思います。


茄子南蛮
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簡単で美味しい茄子料理です。

材料 茄子・・・小3個   醤油・・・大匙1 砂糖・・・大匙1 酢・・・大匙1

    小麦粉 ねぎ

作り方①茄子は一口大の乱切り。水にさらし水分を切る。調味料は合わせておく。

    ②茄子をビニル袋に入れ小麦粉も入れ満遍なくまぶす。
     フライパンに油をしき炒める。

    ③弱火にして調味料を入れる。

    ④茄子が柔らかくなったら器に入れねぎの小口切りを振り掛ける。


ぴり辛落とし揚げ
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お豆腐1丁で山盛りできます。
ナゲット風でヘルシー、美味しい。

材料  木綿豆腐・・・1丁 
     
     小麦粉・・・1と1/2カップ  ベーキングパウダー・・・小さじ1

     卵・・・2個  牛乳・・・100cc シーチキン・・・1缶  

     にんにく・・・少々 しそ・・・少々 チリパウダー・・・小さじ2  塩

     ソース(ケチャップ レモン)

作り方①小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。

    ②ボウルに①と卵、牛乳を混ぜる。

    ③シーチキン、すりおろしたにんにく(粉末ガーリック)千切りしたシソ

     チリパウダーを②に加え木綿豆腐(水切り不要)を崩しながら加える。
 
     塩胡椒する。

    ④③の生地をスプーンですくい、170℃の揚げ油に入れてゆっくり揚げる。

    ⑤ケチャップにレモン汁を好みの分入れ付けて食べる。

豆腐のスタミナサラダ
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おつまみにも、おかずにもなります。

材料 豆腐・・・1丁 

    レタス、水菜、大根、人参、白髪ねぎ、長ネギのみじん切り

    にんにく・・・2かけ 赤唐辛子・・・少々 しらす・・・1/2カップ  サラダ油・・・大匙3~4

    ポン酢・・・大匙4~5 白胡麻

作り方 ①豆腐は4~6等分に切る。
       
      レタス、水菜は千切り、大根、人参はスライサーで切る。冷水に漬けておく。

     ②にんにくは薄くスライス、長ネギはみじん切り。

     ③鍋にサラダ油を入れ火にかけ②を入れ弱火にする。

     ④色づいたらしらすを入れ鍋をゆすってかりっとする。

     ⑤豆腐の上に野菜を載せ1番上に白髪ねぎ、熱々の④をかける。   


ゴーヤのGOちゃん
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材料 ゴーヤ・・1キロ

 漬け汁(針しょうが・・1カケ 醤油・・200cc みりん、酢・・各50cc 砂糖・・大匙3)

作り方①ゴーヤはよく洗い、わたを除く。

      縦割りにし、7㎜くらいの輪切り。

    ②大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を1分間湯がいてざるにあげる。

    ③漬け汁を鍋で沸騰させたら、②を入れて1分煮て火を止める。

      粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
 
 煮過ぎるとぱりっとしません。


今年も張り切って作ろうと思います。
by sarutobietthan | 2011-08-09 21:49 | 料理 | Comments(10)