2011年 07月 20日 ( 1 )

かぼちゃプリン

猛暑の後は台風、どっちにしても暑い!
なでしこジャパンもテレビに沢山出ていて、疲れないのかな?

娘もお弁当はあまり残さないようになりました。
患者さんに励まされたり、お礼を言われたり
患者さんのお陰で務まってるようです。

b0116313_2148274.jpg

今日のお弁当。
胡麻こんぶのおにぎり、かぼちゃサラダ、ナポリタン、
豚のレモンハーブ焼き。

b0116313_21502171.jpg

昨日のお弁当。
お赤飯風おにぎり、がんもの煮物、玉子焼き、とうもろこし。
ミッキーのナゲットにケチャップ、、流血してるみたいに見える。。

b0116313_2152481.jpg

お嫁ちゃん家の味来。
柔かくって、物凄く甘いんです。

b0116313_21543489.jpg

味噌入り卵、鮭、干しぶどう沢山のコールスロー。

b0116313_21574884.jpg

スパム風おむすび弁当。

b0116313_21593882.jpg

ロコモコ風お弁当。

b0116313_2205060.jpg

日曜の晩御飯。
久しぶりに細々、作りました。
お豆腐、明太パスタ、茄子のナムル、キャベツの和風コールスロー。
ちょん太さんのところで見た、ゆかりとポテチのおむすび。
b0116313_2225327.jpg


b0116313_2244131.jpg

じゃがいものビシソワーズ。
この日はできたてなので、温かめ。
ばあが凄くお気に入り。牛乳嫌いでも飲めた。
夜、冷蔵庫で冷やし朝出すともっと美味しい!
食欲無いときは、お勧め。

b0116313_2273627.jpg

今晩は夏野菜のカレー。
トマト、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、鶏肉団子。
少しづつ野菜を大きくしてるのは、娘にばれていた。。

b0116313_2291620.jpg

佐野の豆腐工場で買った、キャラメルソースで豆腐。
意外に美味しかった。

b0116313_2211571.jpg

そして、夕べはかぼちゃプリンを作った。
自分のレシピを仕舞い忘れ。。。
ネットで検索。
すると、はなまるマーケットのパレットのかぼちゃプリンのレシピが。。
作ってみたら、本当に物凄く美味しい!
とろけそう。。。
娘もお替り!

b0116313_22134698.jpg


パステルレシピ パンプキンプリン 5個分 「はなまるマーケットより」
 かぼちゃ・・・・1/8個
 牛乳・・・・・・225CC
 生クリーム・・・150CC
 卵黄・・・・・・3個
 グラニュー糖・・70g
 シナモン・・・・少々
 バニラエッセンス・・少々

1,種・わたをとって洗ったかぼちゃを耐熱皿にのせてラップし、電子レンジ600wで1分加熱し皮をむいて乱切りにする。
2,ラップをかけて電子レンジで再び約1分30秒加熱しかぼちゃに火を通す。
3,フードプロセッサーにかぼちゃと分量の1/3(75CC)の牛乳を入れて攪拌する。
4,鍋に3と残りの牛乳、生クリームを入れ中火にかけ50度くらいまであたたまったら火からはずしなめらかになるまで混ぜる。
5,ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモン、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。
6,5に4のかぼちゃペーストを加え混ぜたら裏ごししてぷりん液の完成
7,耐熱容器にプリン液を注ぎアルミホイルでふたをする。
8,容器の1/3程度が浸る量の水を鍋に入れて、沸騰させたら一旦火を止めてから容器を入れ鍋に蓋をし中火で15分ほど加熱する。
9,あら熱を取り冷蔵庫で3~4時間冷やせば完成

フードプロセッサーでかぼちゃと牛乳を混ぜるようになってますが、
ミキサーで大丈夫です。
by sarutobietthan | 2011-07-20 22:14 | 料理 | Comments(8)