2011年 07月 08日 ( 1 )

ダッフィー2作目

b0116313_22211074.jpg

ここちゃんに作ったダッフィーがあまりにも
良く出来たので、お友達に見せたら明後日誕生日なの!
って言われてしまいました。

1度は燃え尽きたんだけど、もう1度挑戦。
b0116313_22232051.jpg

今回はべスママさんに教わったブラウニーを焼きました。

b0116313_22242771.jpg

今回はチョコレートをレンジで溶かして、ラップに包み
楊枝で穴を開け、目、鼻、口を搾り出し冷蔵庫で固めました。

b0116313_2226292.jpg

耳はチョコパイを少しカットして、ブラウニーに付けます。
型紙を置いて、ココアを混ぜた生クリームを搾り出します。

b0116313_22284034.jpg

型紙を外し、顔の部分に生クリームを搾り出し
チョコの目、鼻、口を乗せたら出来上がりです。
今回は、凄い暑い日だったんで、少し解け気味ですが。。。

早速、喜んで頂き。。
子供たちが大喜びだったそうです。
切ろうとすると、、またまた大騒ぎで。。
お返しに玉ねぎを山のように頂き。。。
玉ねぎが無くなったら、また作って持っていこうかな?


最近の美味しかったもの。
ばあが実家の母達とニッコウキスゲを見に行ってきました。
b0116313_22333984.jpg

日光と言ったらこれです!

b0116313_22361154.jpg

実家の茄子、もらった玉ねぎ、インゲンを油で炒めて、
出汁、醤油、砂糖、味噌、おろししょうがで味付けしたしん焼き。
夏と言えば、これです。

b0116313_22384659.jpg

お嫁ちゃん家のズッキーニ、茄子を焼いて茹でたモロッコインゲンを
めんつゆ、ごま油、酢、鰹節に漬けて和風マリネ。
さっぱりしていて美味しい。和風だけど見た目イタリアン。

b0116313_22412970.jpg

最近、美味しくておとり寄せした高崎のちぢれうどん。
手打ちでつるっと美味しい。
b0116313_2251528.jpg


b0116313_22432189.jpg

那珂かぼちゃをほくほく煮に。
切ったかぼちゃ、水、めんつゆ、砂糖を炊飯器に入れてスイッチオン。
ほくほくのかぼちゃが、失敗無く出来上がります。

b0116313_22454415.jpg

頂いた笠間のパン屋さんの餡食パン。
これが美味しいの!

b0116313_22465449.jpg

市内の和菓子屋さんの新商品。
b0116313_22474249.jpg

チーズケーキを大福の皮で包んだような、
さっぱりしたお菓子で子供たちにバカ受けでした。

b0116313_2249154.jpg

息子がドライカレーが食べたいと言うので、
ある物で作ったドライカレー。
お替りして食べていました。
キャベツでコールスローを作り、ほしぶどうを入れたら
甘くて美味しかった!

b0116313_22503340.jpg

大きなびわの実。
この季節、これだよね。。

b0116313_22524196.jpg

ナナも毎日暑くて、ハアハアしています。
だから、ぶれてる?
今日はじいの命日だったので、一緒にお線香をあげました。
ナナも忘れてないよね。
by sarutobietthan | 2011-07-08 22:54 | 料理 | Comments(10)