2011年 06月 24日 ( 1 )

珈琲マーブルシフォンケーキ

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シフォン型21センチ仕様です。

材料)

   卵黄・・・4個 砂糖・・・70g サラダ油・・・60cc バニラエッセンス 水・・・100cc

   薄力粉・・・130g ベーキングパウダー・・・小さじ1 塩・・・少々

   卵白・・・7個  砂糖・・・70g

   インスタントコーヒー・・・大匙2 お湯・・・小さじ2


作り方)

  ①オーブンを余熱160℃40分スタートしておく。

  ②ボウルに卵黄、砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまであわ立て、

   サラダ油を入れ良く混ぜ、バニラエッセンスをたっぷり振り混ぜ、

   水を入れ良く混ぜる。順番は間違えないように!

  ③②に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を
  
   2、3回に分けてゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  ④卵白と砂糖をしっかりメレンゲに泡立てる。

  ⑤④のメレンゲを3回に分けて③のボウルに入れゴムベラで、底から

   すくい上げるように混ぜる。

  ⑥インスタントコーヒー大匙2を小さじ2のお湯で溶き、⑤の生地を

   おたま2杯分に混ぜる。

  ⑥の生地を⑤に戻し、底から3回すくい混ぜる。

  ⑦そのままシフォン型に生地を流しいれ、2、3回トントンと型を落とし空気を抜く。

  ⑧オーブンで160℃で40分焼く。

  ⑨焼けたら、すぐ型を逆さまにして冷ます。

   背の低い瓶に型の穴を差し込むようにして冷ますと良い。

  ⑩冷めたら、型からはずして出来上がり。

   
by sarutobietthan | 2011-06-24 22:36 | レシピ