2010年 05月 31日 ( 1 )

お久しぶりの料理教室

春からなんだのかんだので、2カ月も料理教室を
さぼっていました。
思い立ったら吉日。
皆さんに集合してもらいました。
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この日はどんぶり専門家の私が、2種類のどんぶりを考案?
お肉の苦手な方がいたので、牛蒡入り牛丼と豆腐ステーキの2色丼です。

牛蒡入り牛丼 5人分
牛肉薄切り(安いので充分です)500g
牛蒡1本  玉ねぎ1個  しょうが1カケ
だし500cc 醤油大匙9 酒大匙4 砂糖大匙7 塩ひとつまみ

牛肉は一口大に切る。
牛蒡はささがき、玉ねぎは1センチ、しょうがは千切り。
圧力鍋に調味料を全部いれ、牛蒡、玉ねぎ、しょうがの順に入れ、
牛肉は最後に広げて入れる。
高圧で強火、沸騰したら弱火で5分、止めて余熱。
普通のお鍋なら、沸騰したあと弱火でことこと煮ます。
牛蒡の香りがしてとても美味しいです。

豆腐ステーキ
木綿豆腐1丁  ねぎのみじん切り 片栗粉 サラダ油
砂糖、醤油、みりん、酒各大匙2 豆板醤小さじ1/4 マヨネーズ大匙1強

豆腐は水切りしておく。
食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして熱したフライパンにサラダ油を
敷き両面焼く。
たれの材料を全て混ぜ、フライパンに回し掛ける。

どちらも温泉卵が合います。

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手作りラー油の冷奴
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こちらが作ったラー油。
himawarieさんも作っていた、桃屋風のラー油です。
材料は、サラダ油、ごま油、にんにく12カケ、玉ねぎ1/4個、たかのつめ、一味、
豆板醤、味の素またはウェイパー、ゴマ、味噌、醤油、砂糖、塩
にんにくと玉ねぎをみじん切り。
フライパンににんにくと玉ねぎをいれ、サラダ油をひたひたに入れる。
弱火にし、油でにんにくを煮るような感じ。
にんにくの色が変わり始めたら、1度強火にして火を止める。
残りのごま油以外の材料を好みの分量いれ混ぜたら、最後にごま油を入れる。
瓶で2週間くらいはもつそうです。
たかのつめや一味、豆板醤は好みで調整します。
味見しながら好みの辛さにしてください。
ただし、結構美味しくて食べてしまうのですが、胸焼けする人もいるようです。

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濃厚チーズケーキ
18センチ丸型

材料 クリームチーズ250g、砂糖70g、卵1個、生クリーム100cc、レモン汁大匙2、
ビスケット100g、バター60g

ビスケットを袋に入れ麺棒で叩いて粉々にする。
そこに溶かしバターを入れ良く混ぜる。
型の側面にだけシートを添え、底にビスケットの生地を軽く平らにしてから
スプーンなどで押し付ける。
クリームチーズはラップしてレンジで柔らかくする。
オーブン余熱170℃開始。
クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。
型に流しいれ平らにする。
オーブン170℃で40から45分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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今まで作ったベイクドチーズケーキの中では1番濃厚かなと思います。

純生ロール
ゆきらいんさんのロールケーキの生地にチーズクリーム味のクリームで作りました。
材料 卵L4個 砂糖90g 小麦粉70g
    クリームチーズ200g 砂糖40g 生クリーム200cc ラズベリージャム

スポンジを焼きます。
卵は砂糖を加えながらリボン状になるまであわ立て。
そこに振るった小麦粉をさっくり混ぜる。
上から生地を落とすとさらさらに流れるまで、空気を抜くように混ぜる。
天板にシートを敷き、生地を流す。
天板の下からとんとんと叩き空気を抜く。
余熱180℃にしておいたオーブンで12分焼く。
焼きあがったら、20センチくらいの高さから天板を落とし焼き縮みを防ぐ。
ラップ等をかけぱさつかないようにする。
クリームは柔らかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜ、生クリームを加え
あわ立てる。
冷めたスポンジにクリームを塗り、ラズベリージャムを散らす。
巻き込み、冷蔵庫で冷やしておく。

スポンジは本当にふわふわで、クリームがさっぱり。
とても爽やかな味でした。

この日もどんぶりも、ラー油も美味しい美味しいと食べ、
もう、お腹一杯と言いながらデザートはやっぱり別腹。
ふわふわなら、なおさら入って行きます。
デザートも絶賛!していただきました。
by sarutobietthan | 2010-05-31 22:54 | レシピ | Comments(6)