お料理とリース

昨日はお料理教室でクリスマスの料理とリース作りでした。
一応、1番のイベントなのですが、今年は準備が思うように行かずあせあせでした。
毎年、ギリギリまでレシピも決まらず。。。
b0116313_22122341.jpg
b0116313_22131395.jpg

まずは、リース作りから。
和室でもくもく作業。なぜか内職しているように見えるのはどうして?
老け専が発覚してしまったミント君。
b0116313_22161413.jpg
b0116313_22164528.jpg
b0116313_22172099.jpg

同じ材料でも、全部違うものです。
マイ、オリジナル。今年の宝物です。
そして、お料理は。
b0116313_22191439.jpg

ブルーベリーソースのシフォンケーキ。
サワークリームと生クリームがとてもブルーベリーと合って爽やか。
b0116313_2221349.jpg

海老、野菜、ホタテのマリネ。stillさんレシピです。
さっぱり、うまうまです。
b0116313_2223152.jpg

ティラミス。
コーヒーゼリーの上にコーヒーシロップを浸み込ませたスポンジ、
卵黄、小麦粉、牛乳、マスカルポーネ、生クリームで作ったクリームをたっぷりのせて。
クリームが濃厚な分、ゼりーがさっぱり。
好評でした。
b0116313_22274633.jpg

ハッシュドビーフ。
野菜ジュースで煮込みました。
お肉は、奮発して日ごろ食べてるお肉の3倍のお値段の和牛です。
流石に違うわ!
圧力鍋で炊いた、ピカピカご飯も美味しくて。
b0116313_22304179.jpg

皆で囲んでおしゃべりしながら食べると、なお一層美味しいね。
この日初対面でも、和んでしまいます。
b0116313_22324879.jpg

いつも、感心するのは誰かしら言います。
「食べないで、子供に持って帰ろう」
嬉しいではありませんか。。。
だから、もう1ホールお土産用に焼いてあります。
みんなの喜ぶ顔が見たいから。。。
b0116313_2235721.jpg

古い公民館での、ごく普通のお料理ですが素敵なレストランで食べるよりあったかいよ!

家族のこと、健康のこと、仕事のこと。。。
誰にでも抱えてることがあるけれど、ここで少しでも
笑顔で楽しく過ごせてもらえればいいな。
美味しい!って凄く、パワーが湧いてくる言葉だよね。
by sarutobietthan | 2008-11-30 22:49 | 料理 | Comments(12)
Commented by みき at 2008-11-30 23:28 x
改めて、ありがとう。
今日は、キラキラお天気だったから、リースとロビルパでたくさん写真撮ったよ。明日、明後日にでも日記にのせよう♪

ミント君だ~~くぅ君だぁ~~。ナナちゃんは?
公民館は築何年?うちの目の前の公民館は、、、30年物よ。

毎年、いや毎月の大役、楽しみながら頑張ってね。
Commented by べる at 2008-12-01 00:11 x
こんばんは。
 もうクリスマスの準備ですね、リースも気分を盛り上げてくれますね。
お料理を作り食べる、皆さんの楽しそうな雰囲気が伝わってきましたよ~
大勢でやる、って楽しですよね。ご苦労様でした^^
 今日「ブロッサム」に行ってきました、記事にしましたので遊びに来てください。美味しいお料理でした、素敵なお店のご紹介ありがとうです♪
Commented by ノイスママ at 2008-12-01 13:03 x
素敵なリースが出来上がりましたねぇ~
私は今年はまだツリーも出してないわ。(^^;)
ハッシュドビーフを野菜ジュースで煮込むとかアイデア満載で勉強になります。
ワンコも一緒に参加出来るのがいいなぁ~
Commented by まき at 2008-12-01 20:05 x
同じ材料なのに皆さんそれぞれ個性が出てステキ
この材料をナナママさんが選ぶんでしょ~すごいなぁ~
子供に持って帰ろうなんて、やっぱり母ね!
あれれ?ナナちゃんは?
Commented by ミントママ at 2008-12-01 20:52 x
先日は大変お世話になりました。
お土産までしっかりいただいちゃって…
家族で大好評でした(●^o^●)
また参加したいです!是非宜しくお願いします。

最後にミントの暴走っぷり、本当に申し訳ありませんでした(>_<)
Commented by momo at 2008-12-01 21:13 x
手作りのリースなんて素敵ですね。
私も参加したかったな~なんて…
同じ材料でもそれぞれ個性がでて、どれも素敵!
それにケーキも、私の大好きなブルーベリー。
皆さんのニコニコしている笑顔が想像できます。
Commented by sarutobietthan at 2008-12-01 21:20
みきさん
そうなの、産みの苦しみなの。。。
どうすれば、もっと喜んでもらえるか考えればかんがえるほど
悩んでしまうのよ、堂々巡りなんだけどね。
後は、時間切れ。。
でも、美味しいの一言で報われてしまうのよ。。
みきさんも、きっとそうなのかも?
ナナは後から連れてきたけど、私の足元から動かず食べ物が
落ちてくるのをひたすら待っていたわ。
食事のときは、大騒ぎ。。ガンミしてました。
Commented by sarutobietthan at 2008-12-01 21:24
べるさん
見てきましたよ。
子羊のグリル、最初にして勇気ありますね。
ちょっと、抵抗ありましたが旦那は美味しかったようです。
野菜の味がちゃんとするお料理です。
薪ストーブ、大好きです!
テラスのシーズンオフはワンコも店内OKなんで、年内あと1回は
行きたいです。
ガーデンの記事も楽しみにしてます。
Commented by sarutobietthan at 2008-12-01 21:27
ノイスママさん
珍しいですよね。
季節の行事は早めに準備してるのに。
お忙しいのね。
娘が野菜嫌いなので、何とか食べさせる作戦で野菜ジュースです。
赤より、オレンジくらいの野菜ジュースがいいです。
ナナの場合、ワンコが一緒がいいのか?疑問ですが。。
ミント君も忘れ、くれくれ光線出してました。
Commented by sarutobietthan at 2008-12-01 21:35
まきさん
やっぱり、目の付け所が、、材料ね。
そうなの、リボンだけはケチれないの。
リボンで半分決まってしまうの。
今年は柄物にして難しくなってしまったわ。
葉もその他の飾りもかなり値上がりして、厳しかったわ。
葉が足りなくて、花屋さんが自分の家の葉切ってきてくれたの。
お世話になってます。
ナナは私の足元にいて、おこぼれをまっていましたわ。。
Commented by sarutobietthan at 2008-12-01 21:38
ミントママさん
ミント君、それはそれで楽しませてもらいましたよ。
家族の方に好評で良かったわ!
ココに来る皆さん、そうやって家族思いなのでなんとかお土産を
持って行って欲しいと思います。
今月はお節なので、時間が合いましたら来てくださいね。
若い人が来ると華やかになりますからね。
あら、充分華やか?ですか?
Commented by sarutobietthan at 2008-12-01 21:41
momoさん
本当に皆さん正直で、ケーキを見るとニコニコしちゃいます。
このブルーベリーはご近所で採れたものを冷凍にしておいたのです。
茨城産です。
生クリームとサワークリームの組み合わせ、爽やかでした。
おいしいものを皆で食べると、もっと美味しくなるので楽しいです!
<< もう、12月 最近。。。 >>