今週の成果

寒い、寒い今週。
やっと終わり、今日のお休み一息つきました。
さて、作りたい病気の私。
今週、チャレンジしたもの。
b0116313_21452670.jpg

ふんわり名人もどきもどき。
きなこもちみたいな、口の中でとろけるお菓子、ふんわり名人の洋風バージョン。
stillさんのとこで見つけ、早速麩を買って帰りました。
メープルシュガーとアーモンドプードルとかしバターを麩にまぶし、170℃のオーブンで焦げないように焼き、きなこをふります。
絶対、麩ってわからない軽くてヘルシーなお菓子です。
きなこ好きの息子お気に入り!
b0116313_2151569.jpg

しそロール、たまごやき、マカロニサラダ。
娘に手抜きと言われました。
本当に、やる気ありませんでした。
b0116313_21551584.jpg

鶏のから揚げ、ブロッコリー、大根と人参のきんぴら。
b0116313_21573672.jpg

今度はしめじを銜えて逃走。
しめじは大丈夫と思っていたら。。
b0116313_21593272.jpg

しめじの何が気に入ったの?
b0116313_2204568.jpg

今は、大根、ブロッコリー、はくさいが大当たり。
はくさいをどうすれば大量消費できるか?
いつも考えます。今のとこ、この中華丼、好評です。
はくさい、きのこ、人参、もやし等と豚ばらを炒め、塩コショウ、スープ、たれ又はめんつゆを入れ、最後にキムチの素を好みだけ入れ、水とき片栗粉でとろみをつけます。
野菜が沢山摂れ、温まるうえ、他におかずは要らず洗い物最小で、主婦大喜びです。
b0116313_2285945.jpg

チキン南蛮、ひじきの煮物、かにと玉子のサラダ。
b0116313_22112398.jpg

また、がりがり、ナナちゃん何してんの?
b0116313_22124298.jpg

この間買ったばかりの、手彫りのサンタさんじゃん!
可愛そうに!
b0116313_22143062.jpg

鮭のバジルオリーブ焼き、ナポリタン、マカロニツナサラダ。
b0116313_0215017.jpg

べスママに教わったゆずジャムのマフィン。
香ばしく焼けました。
b0116313_22202498.jpg

スイートポテト、コンデンスミルクを入れるのが大好き。
栗の渋皮煮をのせました。
b0116313_22293954.jpg

b0116313_22223043.jpg

あまりの寒さに、肉厚のナナもでてこれません。
by sarutobietthan | 2007-11-24 22:13 | Comments(10)
Commented by ミントママ at 2007-11-25 21:00 x
相変わらずおいしそうなものばかり。
手抜きですって?どこがですか??
やってみて本当に主婦業の大変さが身にしみてます。
最近では暇さえあればおかずのことばかり考えてます。
頭の中が180度変わってしまいました、ってどれだけ今までお気楽人生だったのやら…。

ナナちゃん本当に眠そう。
これは例のいびきかいていた日?
Commented by keiko at 2007-11-26 08:46 x
今晩のご飯は中華丼にします(^o^)
白菜、たくさんいただいちゃったの。

ナナママさん、お料理教室の先生だったのね!
どうりですごいわけだわ♪♪

ダイナはトリミングですか。
ってことは、やっぱりナナママさんが岩○に
ドッグカフェオープンしなくちゃ~(^o^)♪

Commented by ちょん太 at 2007-11-26 13:06 x
ナナママのスイートポテト、コンデンスミルクを入れるんですね。
私も土曜日にスイートポテトを焼いたんですが、チョット軟らかかったです。
まだ頂き物のイモがあるから、明日はコンデンスミルクを入れて
焼いてみよう!
↓のカルボナーラ作ってみましたぁ。
濃くて美味しかったぁ。
生憎、カルボ大・大・大スキな息子が居なかったので
食べさせられなかったけど、近いうち作ってあげようと思ってます。
きっと二重丸なはず。
Commented by ノイスママ at 2007-11-26 13:13 x
全部美味しそう♪
お麩で作るお菓子ってはじめてみました。
これはもしかしてお年寄りに良いかしら?
母に教えてあげようかなぁ~
その前に自分で作らないと駄目か(笑)
ナナちゃんもくるまってますね。
ノイスも布団から出てきません。
Commented by sarutobietthan at 2007-11-26 20:07
ミントママさん
おかずのことばかり考えて、えらいねー!
でも、それが役に立つときがくるんだよね、けして無駄なことはないからね、あの時やってよかったって日がくるよ。
そう、あの日のナナです。
ぐっすり、でした。
Commented by sarutobietthan at 2007-11-26 20:12
keikoさん
白菜ってなかなか、食べきれないよね。
後はシチューにしたり、すき焼きまがいにしたり。
重ね煮も美味しいかな?
先生ではないんですよ、とりあえずレシピと材料を用意して、皆で作るんです。教わることもあるし、性格もでるし、面白いですよ。
いいですね、ドックカフェだと1日ナナといられるもんね!
たくさんのワンコといられたら幸せだよね。
でも、お客さんで美味しいもの食べていたいなあ。
Commented by sarutobietthan at 2007-11-26 20:17
ちょん太さん
作ってみたんですね!
ありがとうございます。
美味しかったでしょう!
その辺のお店よりは、きっと美味しいと思いますよ。
息子さんに受けると思います。
私はスイートポテト、熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、砂糖、玉子、生クリームか牛乳、コンデンスミルクと混ぜ味見しながら調整します。
味見で結構食べちゃいます。
コンデンスミルク入れると、優しい味になります。
Commented by sarutobietthan at 2007-11-26 20:20
ノイスママさん
もう、ママさんはパティシエじゃないですか!
麩のお菓子は5分もあれば出来ちゃいますよ。
軽くて、おもりしい味ですよ。
きなこ好きには、ばかうけです。
Commented by ベスママ at 2007-11-26 20:36 x
お麩のお菓子、市販されているきなこもちに似ていますか?ふわっと口の中で溶けてしまう。。私も是非作ってみたいです。 コンデンスミルク入りスイートポテトもおいしそう。。。お弁当はこちらにもひとつ配達して欲しいです。ナナちゃん、きのこを運んだり、サンタさんかじったり、まだやんちゃさんですね。ベスも負けてませんけど。大きいだけにお米10キロとか運んじゃいますよ~
Commented by sarutobietthan at 2007-11-26 21:03
ベスママさん
おかげさまで、美味しく柚子ジャム、マフィン頂いてますよ。
きなこもちに感じにてます、洋風って感じ。
べスちん、お米運んでくれたら最高ですね。
前よりは随分良くなりましたが、まだ何するかわかりません。
<< 芋の会 毎年恒例 >>