りんごバター🍎

りんごバター🍎_b0116313_23492386.jpeg
益子で買ってきたふじで
りんごバターを作りました。
軽井沢のツルヤで買った林檎バターが
美味しかったので。

1個のりんごをいちょう切りして
砂糖40グラム.バター60グラム.好みのシナモン
を耐熱容器に入れレンジ600Wで4分。
ラップはふわっと。
よく混ぜレンジで2分。
バーミックスがフードプロセッサーで
攪拌したら出来上がり。

すりおろしたりんごを煮る方法も
あります。

娘にあげたり、味見で無くなりそうです。
美味しい!

りんごバター🍎_b0116313_23533057.jpeg
毎日、ノロノロペースですが
お散歩してます。

りんごバター🍎_b0116313_23541525.jpeg
玄関には薔薇と
りんごバター🍎_b0116313_23544964.jpeg
少しクリスマス気分。
りんごバター🍎_b0116313_23553168.jpeg
ブラウニーチーズケーキを焼いた日
ナナパパはレアチーズが良いと言うので
レアチーズを作りました。
柚子ジャムのせ。
りんごバター🍎_b0116313_23563889.jpeg
今年は柚子ピールを作ったり
りんごバター🍎_b0116313_23572276.jpeg
柚子茶を作ったり
沢山柚子。楽しめそうです。
ここしばらく、あちこちで地震がありますね。
茨城でも頻繁に揺れています。
りんごバター🍎_b0116313_23583058.jpeg
今日のお昼に撮った筑波山は
いつもと違う雲が出ていました。
青空で空気は澄んでいるのですが
山の後ろにこんなに白く雲があるのは
滅多に見たことない。
もう、何事も起きないで欲しいです。
りんごバター🍎_b0116313_00002617.jpeg
姫りんごが売っていたので
りんご飴を作ってみました。
初めて作るりんご飴です。

りんごバター🍎_b0116313_00012442.jpeg
常陸秋そばの新そば粉を買って
ガレットを焼いてみました。
これはデザートなので
りんごバター🍎_b0116313_00030599.jpeg
ナナパパ用。
りんごバター🍎_b0116313_00033057.jpeg
ハトコさんのパン教室では上手く焼けたのに
まごまごしてこれでいいのか?
りんごバター🍎_b0116313_00042224.jpeg
寒くても早起きして花を観察する
時間が楽しいです。



by sarutobietthan | 2019-12-05 23:48 | 料理 | Comments(2)
Commented by mari417 at 2019-12-06 15:08 x
「りんごバター」初めて聞きました
ちょっと作ってみたいです^^
りんごはそのまま食べるのが一番好き!
他にはポテトサラダに入れるくらい(笑)
でもジャムのような感覚で食べられますね
ナナママさんのブログで料理勉強出来て嬉しいです♪
Commented by sarutobietthan at 2019-12-07 22:17
mariさん
御勉強になるかどうかは
わかりませんが、嬉しいです。
りんごバターは軽井沢のツルヤと言う
スーパーマーケットで売ってる美味しい
ジャムを食べてから病みつきになり
作ってみました。
さっぱりして甘さも控えめで美味しいのですよ。
<< 菊の天ぷら。 カーンの台所へ。 >>