カーンの台所へ。

カーンの台所へ。_b0116313_23254438.jpeg
週末はガーデニング日和でした。
霜が降り、さすがにオシロイバナも
萎えてしまいました。
ブルーサルビアもまだ元気でしたが
根元を残して整理しました。
殺風景な冬の庭です。
カーンの台所へ。_b0116313_23275470.jpeg
フラワーガールは寒くなってから
一層元気に咲き出しました。
カーンの台所へ。_b0116313_23300413.jpeg
買ってきた花は植え終わり
どこか霜が降りない場所に花台を
作りたくなります。
土を運んだり、大きな鉢を移動したり
ワイヤープランツを刈ったり。
翌日はあちこち痛いのです。
やはり、ガーデニングは体力が必要。
やっと、日曜日の2時位に終わりにして
出かけます。

2日間肉体労働したご褒美。
カーンの台所へ。_b0116313_23333219.jpeg
カーンの台所へ。
まだ、筑波山は混み合っています。
桜とみかんの蜂蜜を掛けて
クワトロフロマージュをパクパク。
カーンの台所へ。_b0116313_23352529.jpeg
デザートは抹茶のモンブラン。
笠間の大きな栗が乗ってます。
クリームもたっぷり。
カーンの台所へ。_b0116313_23362846.jpeg
もう、四時には空は茜色です。
前日は朝から富士山がはっきり
見えたそうですが、この日は見えません。
カーンの台所へ。_b0116313_23375289.jpeg
筑波山を降りた頃には真っ赤な空に
なっていました。
つるべ落としですね。
テラスに登っていた朝顔の種が採れると言うので、頂いてきました。
もう、朝顔も終わりで紫芋を掘らなくちゃと
オーナーは大忙しです。
カーンの台所へ。_b0116313_23412889.jpeg
夜は娘が仕事帰りに寄り夕飯を食べると
言うので、チーズケーキブラウニーを
焼いておきました。
いいとこ取りのケーキで美味しくできました。
カーンの台所へ。_b0116313_23433807.jpeg
ご飯はおだ掛けをしたコシヒカリを
炊きました。
おだ掛けしたお米なんて何年ぶりでしょう。
カーンの台所へ。_b0116313_23442612.jpeg
後で気がつきましたが
ご飯と豚汁が逆に置いてあるー。
牛蒡とレンコンのきんぴら。
豚汁、凄く濃い岡山からの山の芋。
林檎と柚子ジャムを合わせたもの。
娘はお腹いっぱいで帰りました。

時々、ご飯だけ食べにやってくる娘に
少しでも美味いものを食べさせたいと
思います。
きっと、実母も同じ気持ちだったの
でしょうね。
後からわかることは沢山あります。

by sarutobietthan | 2019-12-03 23:24 | おでかけ | Comments(2)
Commented by midori1872 at 2019-12-04 08:25
いつもながらお休みの日でも精力的に活動されてますね。
そして、ちゃんと自分にもご褒美をあげる所!!
ついつい私は疲れるとだらーーーーとしてしまいます。
明日の為にもご褒美は重要ですよね(^◇^)
娘さんも美味しいものたくさん食べて、元気百倍♪♪
Commented by sarutobietthan at 2019-12-05 19:54
midoriさん
美味しい山の芋をご馳走さまでした。
美味しく食べるためにおだ掛けのコシヒカリを取っておきました。
最高のごはんになりました。
自分はご褒美をあげるために
家事をしてるようなものですけど。
<< りんごバター🍎 月山寺の紅葉@桜川市 >>