出張お菓子教室。

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日曜日の朝、義姉宅でお菓子教室。
姪っ子と義姉とお菓子作り。
レアチーズケーキを作りたいとのリクエスト。
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まずはゼラチンを5グラムを
大さじ2の水でふやかしておきます。
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フードプロセッサーで生クリームを
8分だてにします。
そしたら、泡だてのウィスクを攪拌する
メタル2交換します。
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ここに、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト
レモン汁を混ぜます。
よく混ざったら、ゼラチンを入れて混ぜます。
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器にラップを敷いてグラノーラをしきます。
こちらにフードプロセッサーの中身を流し込みます。
冷蔵庫で4時間ほど冷やして出来上がり。
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まだ、固まっていませんが試食。
義兄が、もう明治の館にチーズケーキを
買いに行かなくて済むと喜んでくれました。
クリームチーズはリュクスを使ってます。
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折角なのでもう一品、チョコレートマフィンを
焼きます。
マフィンの生地を流したら、クリームチーズと
アメリカンチェリーを載せていくだけ。
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オーブンは200℃で余熱。
170℃に下げ23分焼きます。
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なんともいい感じに焼けました。
教わったレシピですが、生地がしっとり
ケーキのレベル。
あっという間にできたので、珈琲をゆっくり
頂きました。

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by sarutobietthan | 2019-06-04 21:30 | 料理 | Comments(0)
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