令和最初の母の日。

b0116313_21515603.jpeg
今日は、母の日。
令和最初ですね。
朝から娘が花束を持ってきてくれました。
6月には引っ越しもあるので、冬物や要らない洋服を何往復も運んで。
ついでに押入れも断捨離。
ほぼ、押入れの中身はゴミですね。
沢山のゴミ袋に入れてスッキリ。
これからも片付けていかないとね。
b0116313_21540618.jpeg
ぱん教室の復習に湯種食パンを焼きました。
自宅で食パンを焼くのは生まれて初めて。
ちゃんと出来ました。
b0116313_22012621.jpeg
発酵も車の中でバッチリです!
湯種なので中身がもちもち。
焼きたてを何も付けずに親子で、もぐもぐ。
美味しいなー。
b0116313_21554137.jpeg
新じゃがを皮ごと、ベーコンとオリーブオイルで炒めます。
頂いたハーブソルトで味付け。
ローズマリーも摘んできて。
ほくほくで美味しい。
これはキャンプなど外で食べてみたい一品。
b0116313_21572462.jpeg
娘がぷりんが食べたいと言うので
ちいさなぷりんとジャンボぷりんを
作りました。
型外しが今後の課題です。
b0116313_21582202.jpeg
家に娘がいるだけで少し華やか。
いつもは会話のない我が家。
今日はナナパパの見るユーチューブにも
付き合えます。
b0116313_22002442.jpeg
一昨日の夕陽。
田んぼに映り綺麗でした。
実家っていいものですね。
娘はほとんど食べるか寝るかしてましたが。
なんとなく安心する所ですね。
私も実家があったから、色々やって来られたと思います。
お仏壇にお線香をあげて、2人の母にお礼を言いました。




by sarutobietthan | 2019-05-12 21:51 | 出来事 | Comments(6)
Commented by keikomama105 at 2019-05-13 06:11
ナナママさん 
さすがお料理の先生ですね
食パンは パン屋さんですねぇ 美味しそう~
プリンも 作りたては最高でしょうね 
新ジャガも皮ごとで・・・なるほど!
ローズマリーやハーブなんて使ったことないっす(笑)
ナナママさんの近くで修行をしたい!
Commented by midori1872 at 2019-05-13 09:32
すっごく綺麗に焼けてますね~~
発酵してる生地もとってもきれい♬
久々に私もパンを焼こうかなぁ~~
ってHBですけど、、、、(^-^;
Commented by sarutobietthan at 2019-05-13 23:29
keikomamaさん
いえいえ、定年後はそちらでお手伝いさんとして住み込ませていただきます。
ぱんはね、半日かかってしまうので
お出かけしない日はいいですね。
ぷりんは本当は冷やした方が美味しいです。
とりあえず、娘と出来たもの出来たものと食べ続けていました。
Commented by sarutobietthan at 2019-05-13 23:31
midoriさん
せっかく習ってきたので、たまには復習しないと忘れてしまうので。
ホームベーカリーでも、まめにつくれば億劫ではなくなりますよね。
もう少し暑くなると発酵も上手くいかなくなるのでいい季節です。
Commented by しゅか at 2019-05-16 00:02 x
気のせいかな?写真が格段にきれいになってる気がします。
カメラか携帯変えました??

カーンの台所・・・わたしもいつか行ってみたいな・・・
Commented by sarutobietthan at 2019-05-17 22:52
しゅかさん
ありがとうございます😊
少し編集してあるのも入ってます。
その違いに気がついてくれるなんて
びっくりです。
カーンの台所、空気の澄んでる日は
見晴らしよくスカイツリーまで見えますよ。
景色もお料理も絶品です。
<< 新緑のカーンの台所へ。 バスク風チーズケーキ。 >>