焼き林檎のフロマージュを作りました。 Instagramでとても美味しそうだったので。 丁度、紅玉がありました。ヒヨドリ用。 中をくり抜いて、バター、砂糖、クリームチーズを乗せてオーブン210℃で30分焼きます。 包丁で林檎の皮に縦に筋を入れてるからか シワシワになりません。 蜂蜜をかけて食べます。 これが、物凄く美味しかった。 林檎の酸味とクリームチーズの酸味が 合うのです。 是非試してみてね。 やはり、紅玉の方が綺麗に見えますね。 昨夜はチキンのガーリックバター焼き。 ニンニクは冷凍しておいたので 厚めに切れました。 もも肉を酒、砂糖、塩で揉んでおくと ぷりっと柔らかくなります。 塩コショウ、バター、にんにく、醤油で 味付け。 久しぶりのニンニクに、ナナパパは喜んで いました。私はにんにく苦手。 台所に置いてあるヒヤシンスが 咲き出しました。 白がやはり早かった。 後ろのピンクと紫も、直ぐに咲きそう。 香りが大好きで、クンクン吸い込んでます。 昨夜は夜遅くに雪になり、鉢を玄関に 取り込みました。 蕾が沢山ついてるので、楽しみです。 寒さに当たるのも必要ですが 花びらが痛むのも心配で。 あっちこっち、鉢を持ち歩いてます。 フォーシーズンズフラワーで買った 花たちが玄関を明るくしてくれます。 こうして春を待ち焦がれている時が 本当は楽しみでいいのかも? そんなことが、だんだんとわかってきました。
by sarutobietthan
| 2019-02-01 22:39
| 料理
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Comments(6)
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keikomama105 at 2019-02-02 21:08
ナナママさ~ん
焼きリンゴのフロマージュ♪ 真っ赤なリンゴがとろ~りとハチミツで美味しそう♪ こんな立派なリンゴまでヒヨドリにプレゼントするの? 幸せなヒヨドリさんですね~ ヒヨドリになりたい(笑) ニンニクは冷凍しておけばいいんですね! カビカビにしていました(涙) もも肉 さっそく挑戦します!(私は苦手ですが 笑) 明日から 温度が16度もあるようです 春ですね~ ヒヤシンス 香りが画面から感じられますよ~
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midori1872 at 2019-02-03 16:24
昔、昔初めて電子レンジが我が家に来た頃、、、
この焼きリンゴなるものをよく作りました♬ でもしわしわ・・・・(; ;)ホロホロ 縦に切れ目を入れるなんて書かれてなかったよね?(^^ゞ 最近よくレシピで鶏肉に砂糖を揉み込んで置くと書かれてますね。から揚げするにも事前に揉み込んでおくと良いらしいです~~~
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sarutobietthan at 2019-02-03 23:41
keikomamaさん
ヒヨドリには、ふじをあげてます。 みかんよりも林檎の方が好きみたいです。 にんにくは、友達がおしえてくれました。 そのまま、冷凍庫に入れておきます。 使う分だけ取り出してます。 カビないのでいいですよ。
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sarutobietthan at 2019-02-03 23:43
midoriさん
私もシワシワの焼き林檎が 恐ろしくて炊飯器で作っていましたが これなら綺麗に焼きあがります。 鶏肉は家政婦のシマさんがやってましたね。 何かにつけてやってます。 美味しくなるのは嬉しい😃
鷲尾悦也
リンゴ
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