春を待つ楽しみ。

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去年、買ったパンジーが寒さにも負けず
咲いてます。
買った時より花弁の色が濃くなりました。
良く見てると気がつきます。
こうして花を眺めながら春を待ちます。
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四年目のシクラメン、やっと開きました。
蕾が沢山あるので、楽しみです。
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スキミアも蕾が膨らんで来ました。
色んな芽が膨らんだり、零れ種の小さな
苗が出てたりあと少しの辛抱。
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白い大学芋に挑戦してますが、もう少し
白くなるまで待てば良かった。
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ただ今保存食消費の我が家。
なるべく買い物しないで食事の用意。
今夜はパスタやペンネを茹で、箱詰めに
入っていたトマトソースと玉ねぎ、ベーコン
ほうれん草を入れ冷凍しておいたチーズを
絡めます。
タバスコ少しかけてね。
冷凍にしてあったシジミで味噌汁。
きんぴら、パスタ、焼きもち、しじみ汁と
凄い組み合わせ。

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私は、茹でた小豆であんトーストが
どうしても食べたくて。
ホイップしたバターもふわふわで美味しい。
バターに牛乳少し加えてホイップします。
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昨夜は豚肉のピカタ。
卵も沢山あるのです。
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おとなしげなナナ。
しばらく前に買ったハンドメイドの
クッションカバーをおろしました。
ナナに噛み噛みされそうで使えなかったけど
そろそろ大丈夫かな。
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柄も生地も気に入ってます。
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新聞を見ていて思わず笑ってしまって。
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先日食べたおせち残り物プレート。
暫くは、保存食、乾物、冷凍のもので
食いつなぎます。

by sarutobietthan | 2019-01-15 23:40 | 料理 | Comments(2)
Commented by keikomama105 at 2019-01-16 10:37
4年目のシクラメンって!すごい
どうすれば それほど長くもたせられるのかしら・・・
1年持たせたことはありますが ほったらかしはダメですね
ナナちゃん 今年も元気でねぇ~ 毛が光って綺麗ね♪
イチゴのケーキが美味しそうですね 
こんなにたくさんのイチゴって うらやましいなぁ~
鶏胸肉のお料理 これなら私も食べられそうなので
挑戦してみましょう~ ソースがいいですね♪
Commented by sarutobietthan at 2019-01-17 23:01
keikomamaさん
シクラメンは昔はその年も、持ちませんでした。暖かい部屋に置いていたので。
玄関に置くようになって長生きしました。いつもは溶ろけてしまってたの。
温度差が大きかったから?
夏は日陰に置くだけでそんなに水やりもしません。
あまり手入れもしなくても、毎年咲くようになりました。
寒いところに置くのがオススメですよ。
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