大晦日はおせち作り。

今年も大晦日は、お料理教室のメンバーで
おせち作りでした。
新しいアイデアも浮かばす、メニューには困ります。
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まずは、ローストビーフのお肉を焼いて。
今年もスーパーにローストビーフ用の肉を
20ほん以上頼んだら、
何するんですか?と、聞かれました。
聞きたくなるよね。
さきいかも12袋、はんぺんなんて25袋。
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伊達巻は同じメンバーがいつも作ってる
匠の技です。
卵を5個使ってふわふわ。
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追加注文が入り23本焼きました。
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ずらり。
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こちらはシルクスイートで作った
洋風茶巾しぼり。
レシピより砂糖は減らします。
それでも甘くて美味しい出来上がり。
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こちらはチキンチャーシュー。
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かまぼこの飾り切りも挑戦。
出来ない人はお残りと言ったら綺麗に出来てる。
孔雀という切り方。
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さきいかのキムチ。
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友達が杏仁霜を送ったくれたので
本格的な杏仁豆腐。
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トライフルもあります。
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毎年、全員に栗きんとんを持ってきてくれる
メンバーあり。
嬉しい😃
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そして、来年はイノシシということで
うり坊稲荷。
これが一番大変だったかな?
約4時間で全員のおせちが出来ました。
伊達巻23本.ローストビーフ20本。
達成感はありますが、膝はガクガク。
年々手早くはなりますが、物忘れと
瓶の蓋が開かなかったり問題あり。
リハビリだと思って、大晦日頑張りましょう。
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皆さん、お世話になりました。
良いお年をお迎えください。







by sarutobietthan | 2018-12-31 22:40 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by midori1872 at 2019-01-01 18:21
相変わらずナナママさんのお料理のグループのパワフルさには脱帽です!!
私なんておせちはポチッと頼んで、黒豆と数の子だけ作りました。
絶対手作りの方が美味しいですよねぇ~~♬
Commented by sarutobietthan at 2019-01-02 23:12
midoriさん
一人で作るよりは楽しいし
色んなものができるので楽しみです。
前日はお餅つきだった人も多いのに
参加する人が多く早く出来上がります。
いつまで続くかわからないけど
足腰丈夫なうちは頑張ります!
黒豆は大変ですよね。
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