持ち寄りお盆。

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昨日は実家へお線香をあげに。
妹家族も来るので、お互いにお昼を作って
持ち寄りお盆ランチ。
甥っ子がデザートに、クッキーシュークリームを焼いて来ました。
中のクリームも、カスタードと生クリームで
甘過ぎず美味しかった!
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私はホームベーカリーで作った
お餅で安倍川もち。
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お嫁ちゃんちの牛蒡できんぴら。
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出汁巻たまご。
うりの白キムチ。
買い物に行けなかったので家にあるもので
何とか作りました。
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妹はちらし寿司。
弟夫婦と両親も交えて賑やかなお盆に
なりました。
お盆は出かけられないし、暑くて外にも居られない。
何もしない方が疲れます。
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昨夜は頂いたナスとピーマンで酢豚風。
玉ねぎが無くて残念。
今日は作りたいものがあり、さっさと買い物をして来ました。
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朝から悪魔のおにぎり。
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クリーミー豆腐。
絹ごし豆腐に麺つゆとわさびを入れ
泡立て器でぐるぐる混ぜるだけ。
クリーミーになるまでね。
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ポテトサラダ。
キチンとした作り方を知りたかったので
調べて作りました。
やはり、きゅうりも塩で揉みしっかり水切りするのがポイント。
私は絞るのが苦手なので、さらしでぎゅっと絞りました。
そして、玉ねぎはみじん切りでさらし玉ねぎに
します。
さらし玉ねぎって、知らなかったけど塩で揉み
さらしでてるてる坊主みたいに包みモミモミ。
すると、玉ねぎのヌルヌルが取れます。
そして、味付けは塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁。
ポテトサラダでレモン汁って使ったこと無かった。
最後に茹でたジャガイモと具材を混ぜる時、
混ぜ過ぎない事もポイント。
お陰で今迄で一番美味しく出来ました。
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牛蒡の唐揚げ。
切った牛蒡を、醤油、みりんとジップロックに入れ下味をつけるのに1時間位置き、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーの粉類と合わせて
ふんわりするまで揚げます。
マヨネーズに七味に付けて食べます。
止まらない美味しさ。
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豚マヨにんにく醤油焼き。
豚肉を焼いて、にんにくのすりおろしと
マヨネーズ、酒、醤油を混ぜ物と絡めます。
私は胡麻も入れて、ねぎをのせました。
あと一品、チーズケーキは冷蔵庫で冷やしています。
明日、娘と食べよう。
夕方、風が少し涼しくなった気がします。



by sarutobietthan | 2018-08-15 22:43 | 料理 | Comments(0)
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