7月のお料理教室。手羽元の甘酢煮他。

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7月のお料理教室は、手羽元の甘酢煮、
とうもろこしのかき揚げ、悪魔のおにぎり、
かぼちゃぷりん、ブルーベリーレアチーズケーキでした。
台風が直撃する日の予定だったので1日延期しました。
すると、凄い暑さ。
皆さん、タオルを肩に汗びっしょり。
夕方4時開始で、作った料理を持ち帰り夕食にしてもらいます。
まずは、手羽元の甘酢煮から。
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手羽元を生姜、にんにくで
酢、酒、醤油、みりん、さとう、水で
落し蓋をして15分煮ます。
照りが出たら出来上がり。
こちらに黒胡椒などかけると、もっと美味しい。
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そして、とうもろこしのかき揚げ。
本当は三つ葉と揚げるのですが、
いんげんの方が美味しいと思っていたのですが、いんげんが売ってませんでした。
枝豆でもいいね。
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頑張ってとうもろこしを削いでます。
かなりの量。
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最初にとうもろこしと小麦粉をボウルに
入れまぶします。
それから、水、卵を入れます。
こうするとバラバラになりません。
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暑い上に、煮物、揚げ物で汗だく。
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そして、皆のリクエストの悪魔のおにぎり。
美味しすぎて食べ出したら止まらない
怖いおにぎりです。
私は天かすに麺つゆをかけて、青のりで作りました。
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その後、天かす、青じそ、胡麻、七味で
ごま油少しで作ったら、物凄く美味しい。
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組み合わせはお好みでいいと、思います。
海苔は韓国海苔がおススメ。

が、しかしこの日私のお気に入りのふりかけを
買って来た人がいて
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これを炊きたてご飯に載せて、皆で試食。
あら、止まらない!
それを韓国海苔に載せて食べたら、もう
天国!
悪魔のおにぎりに勝ちそう。
笠間のみどりの風に売ってます。
こちらのシークワーサージュースも
おススメです。
ふりかけやおにぎりで、こんなに食欲が湧くなら夏も乗り切れそうです。

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こちらがデザートのブルーベリーレアチーズケーキ。
クリームチーズとヨーグルトでさっぱり
美味しいです。
かぼちゃぷりんは自宅で作ってきたので
写真は撮り忘れ。
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前回、パウンドケーキ型で作ったものです。
今回はクラフト紙で出来た紙コップで
フライパンにお湯を張り蓋をして蒸して
作りました。
オーブンで湯煎焼きでも出来ます。

暑い中、私の準備が悪く色々大変でしたが
流石慣れてるので、時短の知恵を発揮して
2時間でこれだけ作ることができました。
もう、段取りの悪さには慣れて貰ってるようです。

今回も会費を、にゃんだーがーどの支援に
振り込みさせて貰いました。
ラテを保護して、子猫を育てることの大変さ
命を預かる事の責任をひしひしと感じました。
それをボランティアをしてくれてる
方々がいることへの感謝。
ほんの小さな命ですが
救われたらどんなに可愛いく
重い命なのか。
命の重さは皆、同じだと思います。
いつも、ご協力有難うございます。


by sarutobietthan | 2018-08-03 22:15 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by momo at 2018-08-05 20:05 x
手羽元の甘酢煮、美味しそうですね。
そして何より悪魔のおにぎり、材料を聞いたら間違いなく美味しいに決まってる(*^^*)
いくつでも食べられそうですね!
今度絶対に作ってみます!!!
Commented by sarutobietthan at 2018-08-05 23:19
momoちゃん
美味しくてお米がどんどん入ります。
暑くて食欲の無くなるこの季節にぴったりです。
これで夏バテ無しですよ。
まずは、食べなくちゃね。
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