桜の塩漬け入りしそジュース。

今日は午前中から34度でした。
最近、暑いのは驚かないけれど
33度超えは注意です。
朝のうちに裏の土手の篠を刈りました。
篠は力を入れて刈らないと切れないので
尋常ではない汗です。
蜂の巣を見つけたので即刻中止。
b0116313_23360553.jpeg
しそジュースを炭酸割りにして
桜の塩漬けを入れてみました。
以前、シーポートペイストリーで飲んだ感じを
真似してみた。
やはり、しそと桜は合うわ。
美味しい!

b0116313_23375938.jpeg
去年植えた立葵が、咲きました。
可愛い色です。
b0116313_23390812.jpeg
こちらのペチュニアも頑張ってます。
b0116313_23395025.jpeg
笠間の庭からもらってから、随分増え
ました。
b0116313_23410523.jpeg
職場のデザートに、冷凍ブルーベリーで
チーズケーキを作りました。
ヨーグルトとクリームチーズに砂糖、レモン汁、ゼラチンを入れフードプロセッサーで
回し冷凍ブルーベリーを混ぜると直ぐに
固まります。
グラノーラを底に敷いて流し、ブルーベリーをさっと煮て掛けてみました。
b0116313_23434900.jpeg
私や妹がはまっているのが、こちらのふりかけ。
白いご飯にかけたら、止まりません。
今日も実家に行ったので笠間のみどりのかぜで
買って来ました。
そして、前から寄って見たかった芸術の森の
イベント広場に山百合が植えてあるそうなので
行ってみました。
b0116313_23463803.jpeg
でも、日中この気温で公園を歩くのは
危険だわ。
芝生が眩しい。
b0116313_23474277.jpeg
木陰の斜面に植えてありましたが
もう時期が過ぎてしまったようでした。
b0116313_23481901.jpeg
来年はもっと増えてるかな?
楽しみにしてます。
三連休なんで、道路も混んでました。
帰って冷房の効いた部屋でナナと
お昼寝。
やっぱり、これが幸せだわ。

by sarutobietthan | 2018-07-14 23:32 | おでかけ | Comments(0)
<< 雨引山、紫陽花の池へ。 ゴーヤチャンプル。 >>