薔薇ぎょうざ。

b0116313_23510926.jpeg
今、薔薇が真っ盛り。
なので薔薇ぎょうざを作ってみました。
普通の具を半円に挟み、餃子の皮の大判を
3枚並べてくるくる。
思ったより簡単です。
蒸し焼きにして食べます。
皮の重なるところが、もちもちして美味しい。
b0116313_23531913.jpeg
今晩は、ベーコン、しめじ、青梗菜を
炒めオイスターソースを掛けたら
ドバッと入りすぎたので、急いで卵にマヨネーズを混ぜてふんわり一緒に炒めました。
これで、しょっぱくない。
b0116313_23555740.jpeg
夕べは新じゃがとひき肉、玉ねぎで
momoちゃんに貰ったチキンカレーのスパイスでカレー肉じゃが。
スパイスも効いて食欲が出ます。
スナップインゲンも甘くて美味しい。
b0116313_23574217.jpeg
雪みるくさんで買ってきた太いアスパラは
バターでベーコンと炒めて。
瑞々しくて美味しい!
ベーコン巻いてる時間がありませんでした。
b0116313_23590077.jpeg
叔母から貰った千鳥草が、咲きまさた。
やさ優しい花です。
b0116313_23594988.jpeg
朝日に照らされる花は、とても綺麗。
b0116313_00002628.jpeg
まだまだ咲いてるカンパニュラ。
b0116313_00010124.jpeg
ハニーサックルも咲きました。
サルビアの勢いが凄いですね。
b0116313_00014943.jpeg
アストランチャ。
b0116313_00021218.jpeg
零れ種で煉瓦の隙間で咲いてるニゲラ。
b0116313_00032424.jpeg
ヒメイワダレソウもびっしり咲いてます。
今年は、少し野菜を育てよう。
ミニトマトやナス、シソなど。
早く苗を買って来ないとね。
毎朝、早起きして水遣りがたのしい

by sarutobietthan | 2018-05-22 23:49 | 料理 | Comments(4)
Commented by あっつぁん at 2018-05-23 20:36 x
ナナママさぁん、こんばんは~
花盛りですね
朝、庭に出て緑の生長を見るのって楽しいですよね~
わたしも先日、ミニトマト、ナス、ゴーヤーなどの苗買って来ました

薔薇餃子、とても綺麗
可愛らしい
こんな飾り付けられると、食卓賑わいますね♪
(*^-^*)
Commented by momo at 2018-05-24 14:11 x
薔薇ぎょうざ、作るのが難しそうですね。
私ではきっとこんなにキレイには作れないと思います(笑)
そういえば、先日朝のテレビ番組で、茨城県の県の花は「バラ」と初めて知りましたよ。
スパイス、使っていただきありがとうございます。
お口に合ったでしょうか?
スパイスを使って、いつもとはちょっと違う味もいいもんですよね(^_-)-☆
Commented by sarutobietthan at 2018-05-24 22:51
あっつぁんさん
あ、私もゴーヤも植えよう。
からだにいいですもんね。
薔薇ぎょうざは半円に具を挟んで3個繋げてくるくる巻くだけなんです。
結構、簡単です!
Commented by sarutobietthan at 2018-05-24 22:53
momoちゃん
そうでした、茨城の花は薔薇です。
今が最盛期ですね。
スパイスを使った肉じゃが、美味しかったですよ。
スパイスでピリッと味か引き締まります、
食欲も湧くよね。
<< アレンジメントレッスン。 フラワーヒル花ぞの、雪みるくさ... >>