ナニワイバラ。

今日は連休2日目。
朝からナナパパが、パンかケーキを
焼いてと言います。
仕方なく?マフィンを焼きました。
b0116313_00000866.jpeg
レモンの果汁を入れて爽やかに。
結構、美味しく出来たのに普通!だって。
それから連休の必須科目、草取り。
風があるので、まだいいかな?
b0116313_00025017.jpeg
笠間のお庭から枝を貰い、挿し木した
ナニワイバラが3年目で初めて
咲きました。
和風なこの薔薇、とても素敵。
b0116313_00041868.jpeg
ただ、棘が物凄く泥棒避けと言われてます。
植える所が決まらず、鉢植えですが
地植えにしたら凄く大きくなるようです。
b0116313_00054439.jpeg
モッコウバラもピークです。
b0116313_00061768.jpeg
ヒメウツギとタイムもピーク。
b0116313_00065309.jpeg
まだ、パンジービオラもがんばっている。
b0116313_00074333.jpeg
丁子草。
b0116313_00081891.jpeg
何を植えたかわからなくなってるけど
楽しみにしてます。
b0116313_00090453.jpeg
合間に桜の花の塩漬けも
作ったり。
b0116313_00094811.jpeg
香りの良い鈴蘭も咲きました。
b0116313_00104656.jpeg
コデマリ。
b0116313_00113684.jpeg
じいの植えた石楠花。
b0116313_00122454.jpeg

b0116313_00130165.jpeg
溢れ種のオダマキ。
b0116313_00133023.jpeg
毎年、同じ花が同じ所に咲く嬉しさ。
お昼を食べて、お昼寝。
また、午後から鎌や植木ばさみを
振りかざします。
溢れ種から出た芽を見つけ、何が咲くのだろう
と考えると嬉しくなります。
遅くまで作業したので、遅い時間のスーパーに行くとお寿司が半額!
夕飯はこれだ。
年々、草取りも苦ではなくなります。
本物の大人になっていってるわ!

by sarutobietthan | 2018-04-30 23:58 | 日常 | Comments(0)
<< 那須フラワーワールドへ。 美味しい遠足。 >>