4月のお料理教室。薔薇巻き寿司。

b0116313_12384562.jpeg
昨日は、お料理教室の日。
今回は、リクエストの薔薇巻き寿司です。
得意ではない分野ですが、巻き寿司を習ってる方とやりとりしながら夜に練習。
動画を見たり。
b0116313_12412186.jpeg
色んなコツを掴みました。
b0116313_12415522.jpeg
巻き寿司の醍醐味は、切った瞬間。
わー!と歓声があがります。
b0116313_12423741.jpeg
綺麗に出来て、皆満面の笑みです。
これは、母の日に作りましょう。
b0116313_12432807.jpeg
デザートは、玉子の殻で作るうふプリンと
ゼリエースで作るチーズケーキ。
うふプリンも玉子を割る以外は、簡単で早い。
b0116313_13252397.jpeg
新しい急須の使い方。
b0116313_13260055.jpeg
玉子が沸騰して動いてしまう時の対策。
ゼリエースで作るチーズケーキは、前回の教室で残ってしまい何かいいものは?と試作。
ゼラチンを使わずにクリームチーズと生クリーム、牛乳を混ぜるだけで出来ます。
b0116313_12465767.jpeg
食べても上品なお店並みの味。
試す価値ありですよ。
一口食べてびっくり‼️です。
昼間の教室だったので、全てお持ち帰り。
あと一品、春巻を作りました。
もやしと春雨、豚ひき肉の春巻。
具を味見しましたが、そのまま食べても
美味しい。
生姜が効いてます。
b0116313_12495974.jpeg
1人10個もちかえるので、100個分作りました。
給食並みです。
揚げずに具と皮を持ち帰り、各自で自宅で
揚げてもらいます。
昼間の教室だとゆっくり出来て、夕飯の
心配も無いので喜ばれています。
b0116313_12524169.jpeg
でも、夏になると暑くてどうだろう?
思った以上に、薔薇巻き寿司がよく出来て
一安心です。

by sarutobietthan | 2018-04-15 12:37 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by momo at 2018-04-17 15:46 x
バラの巻きずしがとっても素敵(^◇^)
でも難しそうですよね。
私は巻きずしが超下手なので教えてもらいたいな~
それに卵のプリン、殻をどうやって割るのかしら?
興味津々です。
Commented by sarutobietthan at 2018-04-17 23:10
momoちゃん
薔薇巻き寿司は、動画を見ると分かりやすく結構簡単ですよ。
何回か作って見ると、コツがわかります。
大したものが無くても豪華になります。
是非作ってみて。
ぶりんは、尖ってる方をテーブルで
コツコツやって割って行きます。
ダイソーにも玉子を割るグッズがありますが無くても大丈夫ですよ。
後でレシピ載せますが、フライパンで沸騰したら3分くらいで後は余熱でできます。
これも試してみてね。
<< 日曜日。 サクラソウ。 >>