湯種ちぎりパン。

b0116313_22035380.jpeg
まだ、茨城は桜の咲き始め。
枝垂れ桜が満開です。
友達から貰ったミモザは、まだまだ元気です。
b0116313_22051839.jpeg
友達の家のミモザは大木。
我が家にも植えたミモザは、まだヒョロヒョロ。

日曜は汗ばむほどの陽気でした。
b0116313_22100938.jpeg
これ幸いに、車の中でパンの発酵。
湯種ちぎりパンを作りました。
b0116313_22112237.jpeg
庭仕事しながらなので、二次発酵も
庭で。
b0116313_22123014.jpeg
パンを焼いてる間に、ホームセンターに
土を買いに行ってたら黒い!
でも、もっちり美味しい。
b0116313_22135031.jpeg
庭に植えた記憶のない花。
岩レンガだと、師匠に教わりました。
b0116313_22144004.jpeg
水仙も見頃。
8種類くらい咲いてます。
b0116313_22154441.jpeg
パンジーも植え終わりました。
庭仕事、間に合わないので朝1時間早く
起きてやろうかと思います。
できるかな?
b0116313_22185083.jpeg
こんな天気ですが、地元の名産の
小玉スイカが届きました。
早速、仏壇にお供えしていただきます。
b0116313_22203444.jpeg
叔母がせりを摘んできてくれました。
b0116313_22214835.jpeg
半分はせりご飯。
残りは、お好み焼き。
b0116313_22265188.jpeg
香りと食感が美味しい。
何度も美味しく食べられます。
春に感謝です。



by sarutobietthan | 2018-03-27 22:02 | 料理 | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2018-03-28 08:15
ナナママ家には春が来てますねぇ~~~~♬
ここ数日とても良い天気なので、桜の蕾も大きくなりました。
開花が明日か?明後日か?楽しみです~~~~♬
せりはお正月のお雑煮にのせて食べるのが大好きな主人です。
せりごはんは解るけど、、、お好み焼き???
食べてみたい====!!
春の味?かな(^◇^)
Commented by sarutobietthan at 2018-03-28 20:30
midoriさん
今日、殆どの桜が満開でした。
機能も今日も冷房をかけるほどの暑さです。
全ての花が一斉に咲いてます。
せりは、お好み焼きにしませんか?
天ぷらや卵とじも美味しいです。
試してみてくださいね。
Commented by テル at 2018-03-29 11:17 x
こんちゃ~♪
最近暑いくらいですね;;;
ナナママさんのデリケートなお肌、日焼けに注意ですね(^^ゞ
庭でパン作りは、気持ちがいいでしょうね!
家の買ってあげたベーカリーは、ほこりをかぶっています。。。(ー_ー)!!w
Commented by momo at 2018-03-29 17:01 x
先週は雪が降ったとは思えない暑さ、真夏日ですね(*^^*)
そちらも桜が満開なのでは?
ちぎりパン良いですね~
久しぶりにパンを作りたくなりました。
小玉スイカごしのナナちゃん、狙っているのかな?
いつも可愛いな~~~
Commented by sarutobietthan at 2018-03-29 21:49
テルさん
庭でパン作りは、気持ちいいですが
人に見られたら笑われますよね。
外の方が温度が高くて発酵するのに
いいんです。。
ホームベーカリー、多分使いこなせますよ。
テルさんが焼いてみては?
計量さえ間違えなければ大丈夫ですよ。
Commented by sarutobietthan at 2018-03-29 21:54
momoちゃん
本当に温度差が凄くて
今年は今頃花粉が多くて
参ってます。
パンも湯だねパンだと凄くもちもちです。
簡単なレシピあるので試してみてね。
凄く美味しいよ。
<< 海のふたが歌う日。 鉾田の厳選美味しいツアー。 >>