クリスマスローズ

暖かい日が続きましたね。
雪から守り続けたクリスマスローズが
咲き始まりました。

b0116313_23500695.jpeg
自分で買ったものは、無くて皆友達から
分けてもらった花だけです。


なぜかクリスマスローズは、後ろを向いて
咲いているので写真を撮るのが大変。

b0116313_23510596.jpeg
朝日を浴びて綺麗。
b0116313_23530454.jpeg
師匠から貰った木立のこの子も、あと少し。
お天気が荒れませんように。
b0116313_23535732.jpeg
朝起きて、庭を眺める楽しみが始まります。
夜も懐中電気で、見てたけど。
b0116313_23550272.jpeg
b0116313_23552507.jpeg
ひらひらのパンジーも、ホームセンターの
見切りになっていた子達。
こんなに綺麗に咲いたのね。
b0116313_23564035.jpeg
秋に植えたこちらの子達も、もりもり。
最近、作ったのは新玉ねぎの丸ごとスープ。
b0116313_00001340.jpeg
あと、ぬか漬けをつけました。
あるテレビを観て食べたくなったの。


b0116313_00011096.jpeg

ぬか漬けは乳酸菌がたっぷり。
漬けた野菜の栄養価もアップします。
これから美味しく漬物を食べていこう。
b0116313_00031382.jpeg
夕べは、ぬか漬けとモロの煮物。
栃木、茨城限定かな?
柔らかくて骨が無いので、好きです。
b0116313_00044136.jpeg
モロを買った魚屋さんに、せりも売っていました。今どき、なかなか食べられません。
せりご飯にします。
我が家は大好き。
ハムカツも作ってね。

b0116313_00063422.jpeg
そして、お弁当も魚屋さんで買った銀鮭。
冷めても柔らかい方法で、作りました。
フライパンで両面焼いて、少しの水と酒大さじ1をかけて蓋をして弱火。
すると冷めてもふっくら、柔らかくて美味しい。
私はフライパンにクッキングシートを敷いて
焼きます。

b0116313_00093017.jpeg
今夜は、仙台麩の卵とじ。
ガッツリ食べる人がいないので
こんな食事が続きます。

by sarutobietthan | 2018-03-15 23:48 | 日常 | Comments(2)
Commented by テル at 2018-03-18 18:46 x
こんばんは♪
キレイな花が沢山咲いてて素敵ですね!クリスマスローズは、品がありますね。

ぬか漬け、私もテレビで観ていましたよ!外国の女性が日本に来て体験していましたね~奥が深いですね。
私も食べたくなりました~(^^ゞ
Commented by sarutobietthan at 2018-03-18 20:14
テルさん
そうです、品がありますね。
私が花だったらクリスマスローズにはなれませんでした。
この花が咲くのを、楽しみに待っていました。
これからはガーデニングの季節なので、腰痛と日焼けに注意しなくちゃ。
<< 3月の料理教室は、お花見弁当。 ハトコさんのパン教室@湯種食パン >>