ごぼうたっぷりの、キーマカレー。

b0116313_21462134.jpg
今日は暖かかったけれど、とうとう花粉が舞い始め
鼻水が止まらなく、頭が重かった。。
嫌な時期が始まります。

この間、ごぼうを沢山食べようとキーマカレーを作りました。
にんにく、生姜のみじん切りを炒め挽肉も炒めます。
玉ねぎ、にんじん、ごぼうのみじん切りも炒め
カットトマト缶と水を入れ、カレースパイス、カレー粉を入れ
シャトルシェフで一晩放置。
カレールーやチャツネ代わりのルバーブジャム、醤油、ソース、牛乳等で
好みの味にします。

野菜の歯ごたえも良く、色んな味が混じり美味しい。
ブロッコリーがとても体に良いと読んだので、ブロッコリースプラウトも
添えて。
3食続けて食べても、飽きない美味しさ。
次の日、娘が来ると言うので取っておきます。

b0116313_21462850.jpg
野菜や果物を摂っているか心配なので
娘の好きなコーンを入れて、熊本の枝付きトマトやせとかを奮発。
コブサラダを作りました。
b0116313_21463501.jpg
カレーもたっぷり食べて、残りのカレーも保存容器に入れて
持ち帰りました。
b0116313_21063370.jpg
夜な夜な、お寿司の練習をして食べているので増量中。
b0116313_21051977.jpg
こちらは安納芋で大学芋。
b0116313_21064584.jpg
小松菜とベーコン、玉ねぎの炒飯風。
野菜がまだまだ高いです。
b0116313_21064001.jpg
刻んだ漬物やおかかの佃煮、卵焼き、から揚げの南蛮漬け。
b0116313_21473340.jpg
白菜、しめじ、ベーコンのシチュー。
白菜も高級です。。
b0116313_21465566.jpg
この間作った白あんの苺大福。
b0116313_21470934.jpg
白あんも自分でも作ってみようと、思います。
b0116313_21471684.jpg
シャトルシェフで自家製の小豆を煮たので、小倉トースト。

職場で1年ちょっとの期間の医療費の明細を、渡されました。
私は、2回病院に行き4000円程支払っています。
1回は子宮がんの検査で、残りは風邪だったかな?

同僚の二人は、8万円と10万円。
積もるとかなりの額になります。
私は元気で安上りなのか、単に病院が嫌いなのか?
病気にならなければお金がかからないのですね。
その分で、身体によいものを買って食べることにしましょう。
暫く、スムージーをさぼっていたので復活しました。
口の中が荒れて、治りにくいのです。

暫くは、花粉に悩まされそう。。

by sarutobietthan | 2018-02-27 22:15 | 料理 | Comments(0)
<< あしたも、こはるびより。 姉弟の絆。 >>