今日は料理教室でした。 寒い日が続いてるので、昼間の教室です。 皆で、ひな祭りのメニューに飾り寿司を作ります。 この様なマニュアルに従って作るのは、苦手な私たち。 もしかしたら、知恵熱が出てしまうかも知れない人は 冷えピタ持参をお願いしました。 どのように組み合わせていけば、形になるのか見当が付きません。 色々組み合わせて丸めて切ります。 切ると一度に、お内裏様もお雛様もどちらも出来ます。 そこに、蒲鉾の飾りを。 きゅうりで、頭に載せる飾りを付けて 目を付けました。 胡麻でごまかそうとしましたが、駄目でした。 個性的なお雛様も出来ました。 形になるのかと思いましたが、全員出来上がりました。 達成感はあります。 その後、苺大福作り。 沢山作って持ち帰ります。 薔薇おにぎりも、何とかそれらしく。。 お味も良かったようです。 早めに解散したので、それぞれ息子宅や実家に持って行き 喜ばれたようです。 こんな可愛らしいお雛様が作れたら、あちこち配達したくなりますよね。 また、来月も何を作るか楽しみです。 差し入れも沢山あり、おやつも一杯。 色んな楽しみが、ありました。
by sarutobietthan
| 2018-02-18 23:02
| 料理教室
|
Comments(6)
ひな祭りメニューどれもとっても素敵!
でも飾り寿司は難しそうですね~ 私には無理って思っちゃいました。 今日、ナナママさんのいちご大福、私も作ってみました。 簡単だし美味しかったですよ!(^^)! ありがとうございます。
0
Commented
by
keikomama105 at 2018-02-21 18:25
うわぁ~ お雛様の巻きずし 可愛いですねぇ~
ちょっと目の怖いお雛様がいますね(爆笑~) みなさんのアイデアが素晴らしい~楽しい声が聞こえます バレンタインデー 今年は我が家のお父さんは 誰からもいただけず すねてました もちろん 私もあげませ~ん(笑)
Commented
by
sarutobietthan at 2018-02-22 21:00
momoちゃん
いちご大福、美味しそうでした。 飾り寿司は、1度教わると何となくわかります。 切って断面を見るのが感動的です。 はまりそうです。 いちご大福も、凄い好評でした。 今度は、白あんで作ろうと思います。
Commented
by
sarutobietthan at 2018-02-22 21:03
keikomamaさん
飾り寿司、覚えて孫の運動会に作ってみたいです。 出来た時は歓声があがるほど嬉しかったですよ。 それぞれに、個性を出して作るのも面白いです。 バレンタイン、来年はあげてくださいね。。 喜びますよ。
Commented
by
sarutobietthan at 2018-02-22 21:05
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||