鉾田のとちおとめで、苺サンドを作りました。 でも、12枚切りの食パンでは心細い。。 恐ろしくて、ラップを外せません。 いちごは斜めに並べます。 たっぷりのクリームでサンド。 ラップして一晩、冷蔵庫で冷やします。 その時に、苺の向きが解らなくなってしまうので マジックで切る方向を書いておくと安心。 もっと、苺が安くなってきたら沢山作りたいですね。 ロキパンが届いたので、コッペパンにもクリームと苺。 しっかりしたコッペパンに、柔らかいクリームと苺は 思ったより合いました。 具沢山のフォカッチャも、美味しい。 天然酵母のしっかりした歯ごたえが、いいです。 豆腐が沢山あった日、台湾風麻婆豆腐を作りました。 どこが台湾風なのかは、不明ですがテンメンジャンの代わりに味噌。 それでも、美味しい。 ナナパパは台湾ひいきなので、台湾風と言うと喜んで食べます。 台湾旅行で、テレサテンのお墓参りに行ってきたって。 こちらは、寿司太郎のご飯で散らし寿司。 今月のお料理教室は、ひな祭りのメニューにしようと思い 色々と試作しています。 去年の暮れに、フォーシーズンズで買ったあおもじの木。 実だと思っていたら蕾で、花が咲きました。 ちいさなちいさな白い花。 とっても、可愛いです。 去年も買ったけど、玄関に飾っていたので寒くて咲かなかったのでしょう。 花が恋しくなりますね。
by sarutobietthan
| 2018-02-10 22:45
|
Comments(8)
Commented
by
midori1872 at 2018-02-11 10:28
あおもじの花!かわいい~~♬
まさかの花が咲いてこころもほっこりですね。 お料理のことを考えながら試作してるナナママさんは、 顔や姿は見えないけれど生き生きしてるように感じます~ 楽しいんでしょうねぇ~~~♬
0
Commented
by
sarutobietthan at 2018-02-11 22:13
midoriさん
基本的の家の食事の用意以外に料理を している時は楽しいです。 何回も色々試作して、どれも使えないって事も あるのですが初めて作るって楽しいです。 今は、お寿司モードに入っています。
おはようございます♪
イチゴのオンパレードですね(^^♪ 生クリームとイチゴは美味しいですよね~~! 私の姉は、知り合いのイチゴ農家で最後に完熟したイチゴを貰ってきて、毎年ジャムを作っていますよ! テル家には、お裾分けで完熟イチゴが回ってきます^^;
Commented
by
keikomama105 at 2018-02-12 12:11
イチゴの赤色は 可愛いですよね
たくさんですねぇ~ サンドイッチやコッペパンや イチゴ大福って!見るだけで幸せ~(笑) イチゴは高価ですから 安いお店を探して買ってます ナナちゃん 下痢は治りましたか?どうしたのかしら 『お腹痛い』って言えないから可哀そうですね お大事に
Commented
by
sarutobietthan at 2018-02-12 21:29
Commented
by
sarutobietthan at 2018-02-12 21:30
Commented
by
sarutobietthan at 2018-02-12 21:33
keikomamaさん
ご心配ありがとうございます。 4日位続いたでしょうか? 大腸炎ですよね。 年に2回位なります。 いつもは、私の長い休みが終わったころですが 今回は、おやつを替えたからかな? いちごの美味しい季節を楽しみたいですね。
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||