ハトコさんのパン教室。@シュト―レン

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先週末は、ハトコさんのパン教室でした。
この時期、気分も上がるシュト―レンを作ります。
作ってる工程の写真はありません。
シュト―レンも愉しみだけど、もっとドキドキのメニューが。
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前もってそば粉のガレットを、自分で焼くと知らされていたので
緊張。。
前夜から寝かせておいたガレットの生地。
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それぞれ思った以上の出来。
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ガレットは、裏側はかりっと中はもっちり。美味しい。。
自分で作れるとは思わなかった。
バルサミコ酢が、引き締めて野菜も甘くなります。
滅多に使わないけど、こんなにいい仕事するんだね。
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そして、前夜からコトコト煮たオニオンスープに
手作りパンとチーズを載せて、オニオングラタンスープ。
温まります。
この日、宇都宮は霰が降っていたの。。
日光連山も怪しい雲が、かかってた。
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こちらも焼いてくれた、ホシノ酵母のチョコマフィン。
掛かってるスプレーは、よく見るとミッキー。
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美味しい珈琲に、柚子茶。
紅茶にシナモン、蜂蜜をたっぷり入れて頂きます。
免疫力アップ。
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そのうち、シュト―レンが焼き上がりました。
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今回のシュト―レンは、初めてのローマジパン入りです。
仕上げに、たっぷりの溶かしバターに浸けてきび砂糖、粉砂糖を塗します。
生地には、ラム酒漬けドライフルーツ、ドライ無花果、アーモンド、胡桃、栗の渋皮煮入り。
食べるのが楽しみ。。
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銘々にラッピング。
これも、楽しいよね。。
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教室の間は、ずっとクリスマスソングが流れて気分上々。
今年はクリスマスらしい事が無いと思っていましたが、
たっぷり楽しみました。
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そば粉のガレットやオニオングラタンスープも
家族に作ってあげたいな。
頂いた柚子茶が美味しくて、早速作ったのでした。
先生が引き出しを沢山持っているので、色んな事を教えてもらえるのが
毎回楽しみ。。


by sarutobietthan | 2017-12-19 21:45 | 習い事 | Comments(4)
Commented by midori1872 at 2017-12-20 08:37
いつも思うんです。ナナママさんのブログを読んでいて、、、
ナナママさんの人柄だと思うのだけど、
良いお友達、先生に囲まれているなぁ~~って!
羨ましい~~
こんな会あったら参加したいです~~
皆でワアイワイがやがやって最高♬
Commented by momo at 2017-12-21 17:15 x
今年こそはシュトーレンを作るぞ!と思いながら何年たったことでしょう。
いまだにその夢は叶っていません。
素敵なお友達とシュトーレン作り、羨ましいです。
それにそば粉のガレット、なんてオシャレなんでしょう。
お腹がすいてきました(笑)
Commented by sarutobietthan at 2017-12-21 22:03
midoriさん
本当に一人だと出来ないけど、皆と一緒だとやる気が
違いますね。
ハトコさんは、ブログを始めたばかりの頃カフェで偶然一緒になり
歳も同じで子供も同じくらいでコメントのやり取りをさせて貰ったのが
きっかけです。
きっと、いつかパンを習いに行きたいと思っていました。
ブログを始めて本当に、色々生活に彩を貰っています。
Commented by sarutobietthan at 2017-12-21 22:10
momoちゃん
私も自分だけではシュト―レンは、、難しいです。
他のパンと全く違うし、砂糖やバターの加減が解りにくいです。
それと材料を全部そろえるのも、大変ですよね。
でも、買うと高いし好みの物かもわからないので作りたいよね。
1度は習ってからの方が、作りやすいね。
来年は、頑張って作ってみては?
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