11月の料理教室。

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11月のお料理教室は、りんご、きのこ、野菜がたっぷりのメニュー。
こちらは、紅玉で作ったタルトタタン。
炊飯器で作りました。
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最初に、炊飯器でりんごを煮るのですが色を付ける為に
皮と一緒に煮ます。
りんごと砂糖、バター、レモン汁で炊飯。
そしたら、りんごを炊飯器の底に並べて煮汁と生地を混ぜて
りんごの上に流してもう一度、炊飯。
少し冷めたら、ひっくり返します。
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ほんのりピンクに染まったりんご。
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こちらは、煮込みハンバーグの材料。
1キロ近い挽肉で作ります。
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小さめに丸めて、焼きます。
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きのこ3種類とブロッコリーと出しのあんかけです。
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皮と一緒に煮なかったのは、こんな色です。
こちらは、家で作ってきました。
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下に生地がありますが、アーモンドプードルたっぷりなので
簡単な割には、とてもリッチなケーキです。
焼き立て?出来立ての熱々も美味しい。。
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コブサラダ。
旬の野菜で作ります。
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葉物は高くなってますね。
ドレッシングの写真がありませんが、こちらが美味しくて好評。
ドレッシングは、マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップ、レモン汁
蜂蜜、塩コショウです。
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こちらは、カリフラワーのカレーピクルス。
さっぱりして、後を引く美味しいカレー味。
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途中、ご飯をお鍋で炊くときに水はどこで量るか談義。
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そして、今回1番難儀だったのが春巻でアップルパイ。
なんたって、春まきの皮が剥がれない。。
アップルパイのフィリングを、春まきの皮に包んで揚げるだけ。。
なのですが、物凄く美味しい!
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揚げたてを皆で夢中で、頬張りました。
1個では止まらずに2個。
熱々サクサクで、たまらない。。
シナモンを振ると尚更に美味しい。
フィリングは作り置きして、冷凍にしておけばいつでも食べられます。
ただ、春まきの皮が剥けない。。
子供たちに頼みましょう。
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きのこの餡かけハンバーグも、きのこの出汁がたっぷり出て
美味しい。
野菜もモリモリ食べて、色んなこれからの計画も相談し来年は楽しみ。。
今回の会費も、にゃんだ―ガードに送らせて貰いますね。

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by sarutobietthan | 2017-11-22 22:06 | 料理教室 | Comments(4)
Commented by keikomama at 2017-11-23 14:34 x
リンゴのお料理 どれもこれも美味しそうですね(^^♪
我が家にも 長野県&青森県のリンゴが鎮座していますが
今はシーズン的に和歌山の柿が豊富でして(一番好きです)
リンゴにまで手がでません 
リンゴと人参でジュースにして飲むようにしてます
ハンバーグの数がすごいですね レストラン並みですね
Commented by テル at 2017-11-25 11:45 x
ナナママさん、こんちゃ~♪
いつも楽しく仲間と料理ができていいですね~~\(^o^)/
一味違いますよね!
煮込みハンバーグが、美味しそう(^^♪
Commented by sarutobietthan at 2017-11-25 22:15
keikomamaさん
いつか、皆でレストランごっこが出来たら
楽しいな。
手際はいいですからね。
チームワークもね。
りんごは日持ちするので大丈夫ですよね。
りんごと人参は最強のジュースですから
健康維持できますよ。
腰は大事にしてくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2017-11-25 22:17
テルさn
煮込みハンバーグ熱々で美味しいです。
きのこったぷりが大人です。
料理を作るのが楽しいのか?
皆で集まるのが楽しいのか?
どっちにしても楽しいです。
賑やか。。
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