ハトコさんのパン教室。セーグル・オ・フィグ。

b0116313_22524741.jpg
曇天の土曜日、ハトコさんのパン教室に行きました。
両親が居るのでお出かけは気が引けるのですが、教室と名前が付く
お出かけは出かけやすいのです。
別な世界に行くのは、心の洗濯。
b0116313_22464748.jpg
宇都宮は、茨城よりちょっと寒くストーブが心地よい暖かさ。
皆の後姿が、真剣。
b0116313_22471708.jpg
今日は、セーグル・オ・フィグという無花果の入ったライ麦パン。
生地にはマロンペーストがたっぷりの、贅沢なパンです。
b0116313_22474668.jpg
クープを入れました。
パンを焼いてる間の、ランチタイム。
本当に楽しみです。
b0116313_22484653.jpg
胡麻たっぷりのパン。
バター不使用ですが、もっちり美味しい。
b0116313_22514719.jpg
胡麻パンに合うように、手作りの栗のクリームと小豆。
b0116313_22491710.jpg
益子のかぼちゃのグラタン。
小ぶりのかぼちゃを二つに割ってます。
皮が薄くて、美味しいかぼちゃです。
かぼちゃはそのままなので、グラタンの味を濃くしたそうです。
とても美味しいので、自宅で作りたいです。
b0116313_22494716.jpg
林檎のクランブル。
私の作るクランブルは、ハトコさんのレシピですが自分のクランブルしか
食べたことが無いので初めて本物を食べます。
林檎も細かく切ってあり、クランブルも細かいので
私の作るものより、ずっと繊細な感じです。
私のは、ワイルドだわ。。
b0116313_22501751.jpg
食器を眺めるのも、また楽しい。
b0116313_22481760.jpg
小葱のサラダ。
小葱と、柿と梨のサラダです。
意外な組み合わせですが、これが合うのです。
最後にドレッシングを掛けると、びしゃびしゃになるので
最初にボウルに入れておくのだそうです。
好い事、教わりました。
b0116313_22504722.jpg
ミネストローネも、濃厚で野菜が甘くて温まる。。
b0116313_22511743.jpg
クランブルに、珈琲。
ほっこりする音楽に、ほんのり暖かな部屋で美味しいもの。
気の置けないおしゃべり。
もう、何も要りません。
硬くなった心が解けて、帰ったら優しい気持ちで料理が出来ます。
自分にも家族にも必要な時間だわ。。
b0116313_22521761.jpg
焼き立てのパンを早速、両親に食べて貰いました。
このパンも、初めてシリーズに入ります。


1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

by sarutobietthan | 2017-10-28 23:15 | 習い事 | Comments(0)
<< 10月の料理教室。肉まん作りました。 初めてのハッシュドビーフ。 >>