料理教室の新年会@カーンの台所

先週の土曜日の夜は、お料理教室の新年会でした。
前日に雪が、チラついたので心配でしたが筑波山は
大丈夫でした。
b0116313_21414012.jpg

ウエルカムドリンクは、柚子とザクロ。
初めての味でしたが、美味しかった。
b0116313_2143567.jpg

今日のメニューです。
b0116313_21444649.jpg

きのこのスープは、乾燥エノキの香が濃い。
味も濃く満足です。
b0116313_2146585.jpg

生ハム苺。
クリームは、ヨーグルトとクリームチーズかな?
田舎者は、全部バラバラに食べたりします。
b0116313_21475974.jpg

ロマネスコと、バジルソーセージ。
お肉が苦手の人も、食べられました。
バジルがいい味出してます。
手作りソーセージなんて、やるう!
b0116313_22574271.jpg

北海水だこのカルパッチョ。
水だこが、物凄く柔らかく何種類もの野菜が綺麗でした。
セロリも食べられました。
b0116313_230759.jpg

ピザは、クワトロフロマージュ。
4種類のチーズのピザに、蜂蜜をたっぷりかけて食べました。
ピザの耳がかりっと香ばしく、酸味のあるチーズに
蜂蜜の甘さが合います。
ブルーチーズに蜂蜜が、合うとは思わなかった。
病みつきになります。
b0116313_233261.jpg

パスタは、ボンゴレヴェルテ。
b0116313_2344175.jpg

煮込みハンバーグ。
粗びきのお肉のハンバーグを、柔らかくトマトソースで
煮込んであるのであっさりして食べやすい。
b0116313_2355294.jpg

デザートはリクエストでお願いしたシブースト。
坊ちゃんカボチャの中は、林檎を煮たものが入ってます。
上に載っているのは、クリームブリュレ風の物。
カラメルを割って、頂ます。
それぞれの食感の違いが、食べていて楽しめます。
シブーストというと、私たちは宇都宮のpassyを思い出します。
何のケーキを食べても、美味しかった。
シェフ、どうしているんだろう?
閉店してからは、宇都宮に行く用事も無くなりました。
しばし懐かしい話を、しました。
b0116313_23105244.jpg

珈琲で締めくくりです。
この日は、稀勢の里が優勝した日でした。
ス~女もいたので、嬉しかったでしょうね。
取り組みは、正座で観てるそうです。
b0116313_23124473.jpg

b0116313_2313121.jpg

b0116313_23131856.jpg

b0116313_23133436.jpg

b0116313_23135372.jpg

綺麗な夜景と、美味しい料理とおしゃべりを楽しみました。
b0116313_23143555.jpg

恵子さんのお土産の茹で饅頭と、カーンの台所の松ぼっくりを
お土産に帰ってきました。
2度楽しめるわ。。

ちなみにこれだけのお料理で、3500円でした。
カーンさん、いつも手の込んだお料理を低プライスでありがとうございます。
by sarutobietthan | 2017-01-29 21:43 | 料理教室 | Comments(6)
Commented by keikomama105 at 2017-01-30 14:44
すごいご馳走~ 見てるだけでお腹いっぱいで~す(笑)
お値段が嬉しいですね ナナママさんは お料理が上手だから
美味しいお店も よくご存じですね
つくば市に知人がおりますが つくば下ろし寒いでしょ?
風邪気を付けてくださいね

Commented by sarutobietthan at 2017-01-30 22:48
keikomamaさん
あら、そちらの蟹づくしや焼き肉もりもりには
かないません。。
この日は、気の合う仲間と食事なのでそれが
1番のご馳走かもしれません。
夜に外出して食事って、かなり久しぶりでしたので。

Commented by midori1872 at 2017-01-31 08:23
お値段以上のニトリ~~~♬いや・・・・カーンの台所♬
楽しい会話と美味しい物。
最高ですね~~~!!
Commented by stk at 2017-01-31 08:33 x
4年前の2月、女子会をカーンの台所で予約したのですが雪が心配なのでキャンセルして塩梅にしたのです。その時のカーンさんの電話対応が優しかったです。
stk1031.blogspot.jp/2013/02/blog-post_12.html
翌月はカーンの台所に、友達も大絶賛でした。
stk1031.blogspot.jp/2013/03/blog-post_29.html
どちらもカーンさんがお元気な時でした。
Commented by sarutobietthan at 2017-02-01 22:42
midoriさん
その後、ご家族の皆さんはいかがですか?
こちらも、インフルエンザ流行ってるようです。
そんな時は、やっぱりもりもり食べて体力付けたいですね。
カーンさん、本当に丁寧なお料理で有難いです。
Commented by sarutobietthan at 2017-02-01 22:45
stKさん
場所が場所なので、雪は心配ですよね。
今回は本当に、良かったです。
まだ、カーンさんがいらした頃なんですね。
奥様は、いつも勉強されて新しいメニューを
考えています。
時々、カーンさんのお兄様かな?と思われる方が
お店に出ています。
<< 初出勤。 カフェオリーブさんで、パスタ。 >>