材料)紙コップ10個分 (卵黄・・・4個 砂糖・・・30g) サラダ油・・・大匙3 牛乳・・・70㏄ バニラエッセンス・・・3~5摘 薄力粉・・・70g (卵白・・・4個 砂糖・・・40g) 作り方) ① 2つのボウルに、卵白と卵黄に分ける。 オーブンは、170℃に予熱。 ② 泡立て器で卵黄を解きほぐし、砂糖を加え混ぜる。 混ぜすぎないように。 ③ 卵黄に、油、牛乳を加えバニラを垂らす。 粉を振るいながら2回に分け入れ、泡だて器でさっくり合わせる。 ④ 卵白をハンドミキサー高速で、泡立て砂糖を加えメレンゲを 作る。高速で5分。 ⑤ 中速で1分、低速で1分混ぜ泡を落ち着かせる。 爪楊枝を挿して倒れなければ完成。 ⑥ ゴムベラに替え、さっくり混ぜながらメレンゲの 木目を整える。 ⑦ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。 ⑧ 今度は残りのメレンゲのボウルに⑦を入れ、ゴムベラで さっくり混ぜる。 ⑨ レードルで紙コップの8分目まで流す。 一か所から流す事。 ⑩ 紙コップを10㎝の高さから5回、トントン落とす。 オーブン170℃で20~25分。 ⑪ 焼けたら逆さまにして、冷ます。 洗濯ピンチなどで、吊るす。
by sarutobietthan
| 2016-12-22 21:48
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