紙コップシフォンケーキ。

 
紙コップシフォンケーキ。_b0116313_20421747.jpg


材料)紙コップ10個分

  (卵黄・・・4個  砂糖・・・30g)

   サラダ油・・・大匙3

   牛乳・・・70㏄

   バニラエッセンス・・・3~5摘

   薄力粉・・・70g

  (卵白・・・4個  砂糖・・・40g)

作り方)

 ① 2つのボウルに、卵白と卵黄に分ける。

   オーブンは、170℃に予熱。

 ② 泡立て器で卵黄を解きほぐし、砂糖を加え混ぜる。

   混ぜすぎないように。

 ③ 卵黄に、油、牛乳を加えバニラを垂らす。

   粉を振るいながら2回に分け入れ、泡だて器でさっくり合わせる。

 ④ 卵白をハンドミキサー高速で、泡立て砂糖を加えメレンゲを

   作る。高速で5分。

 ⑤ 中速で1分、低速で1分混ぜ泡を落ち着かせる。

   爪楊枝を挿して倒れなければ完成。

 ⑥ ゴムベラに替え、さっくり混ぜながらメレンゲの

   木目を整える。

 ⑦ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで

   さっくり混ぜ合わせる。

 ⑧ 今度は残りのメレンゲのボウルに⑦を入れ、ゴムベラで

   さっくり混ぜる。

 ⑨ レードルで紙コップの8分目まで流す。

   一か所から流す事。

 ⑩ 紙コップを10㎝の高さから5回、トントン落とす。

   オーブン170℃で20~25分。

 ⑪ 焼けたら逆さまにして、冷ます。

   洗濯ピンチなどで、吊るす。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:48 | レシピ
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