いよいよ、12月に突入。
やることが多過ぎて、落ち着かない季節です。 先週、クリスマススワッグ作りの後孫たちのところまで ひとっ走り。 沢山の野菜を、頂いて来ました。 今年は、人参の育ちが悪いそうです。 白菜も沢山なので、暫くは鍋が楽しめそうです。 柿は実家から貰ったので 白菜と柿と生ハムの、コールスローサラダを作りました。 柿の甘さと、生ハムの塩味がちょうどいいです。 私は、らっきょう酢とマヨネーズを合わせるだけ。 ほっけも、頂いてきたので早速焼きました。 1尾なので、かなりのボリューム。肉厚で美味しい。 大根は、金平に。 この、くたっとしたのが好きです。 頂いた千代の出汁を、袋から出して使いました。 こちらに、なめこ汁をつけた夕食です。 娘が、バイトに行きだしたのでオムレツ弁当。 トマト煮込みはんばーぐの、トマトソースでチキンライスを。 トマトソースも上から、かけました。 こちらは、鮭弁。 まさか、ナナパパのよりは作り甲斐があるよね。。 スワッグ作りに、都合の悪く参加できなかった方の分を 預かってきました。 7人分。 特に、印象の強いものを撮らせてもらいました。 よく見て研究。 なるべく葉物は、左右のバランスよく パーツは縦のラインを作ると素敵なんですね。 先日は、娘に作って貰ったのでやっぱり自分で作ってみたいな。 先ほど、妹がバックを作って持って来てくれました。 麻ひもバックの、冬バージョン。 早速、明日から使います。 ありがとう。
by sarutobietthan
| 2016-12-01 23:09
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
rietanr at 2016-12-03 18:13
こんばんは!
sarutobietthanさんの普段のお料理が参考になります。 柿と白菜のコールスローサラダですか!面白いです。 柿の甘味がアクセントですね。 リースもいいけど、自然な感じのスワッグもいいですね~^^
0
Commented
by
sarutobietthan at 2016-12-04 23:17
rietanrさん
私も誰かの何かを参考にさせて貰ってます。 お互いに情報交換ですね。 スワッグは簡単だし豪華なので、気軽に作れるのがいいです。 リースだと、皆無口で作業になります。 年末で、何かと忙しくなりますが楽しんで過ごしたいです。
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||