昨日も今日も、うだるような暑さでした。
土曜日は、流石に朝ちょっと枝切りをして家に入りました。 どうしても、 ふわふわツイストドーナツ by potyan" target="_blank">ツイストドーナツが食べたくて作り始めました。 暑いので、発酵が早いです。 成形が難しかったけど、いい加減に。。 ドーナツは、オーブン不使用で揚げるだけだからいいかも? 三温糖とココアで。 あんまり、美味しくて1度に4個も食べてしまった。 止まらない。。 脂っこくないので、いいです。 午後からも、作って三温糖ときな粉で。 合計、30個できましたが、後から後からナナパパも食べる。 お昼には、気力も体力も無くなったので *余ったご飯de あの焼おにぎり〜冷凍可 by なかむらゆかこ" target="_blank">焼きおにぎり。 グリルで焼きました。 レシピより、醤油は減らしてみました。 冷凍も出来るので、作って置くといいですね。 紫陽花の間に、夏スイセンが咲きました。 紫陽花に負けないように、随分伸びていました。 でも、どうしてここに出るのか?不思議。 こちらも、どんどん伸びてます。 草花火も、咲いてます。 お昼に、エアコンを付けたらもう眠くて眠くて お昼寝を1時間してしまったら、だるくて駄目ですね。 夜は、鬼の金棒みたいなゴーヤを貰ったので ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま" target="_blank">ゴーヤのサラダを作りました。 苦く無くてさっぱり美味しく、好評でした。 土用の丑の日でしたが、ゴーヤチャンプルーでした。 ゴーヤは、切った後砂糖と塩を揉みこむといいと聞いたので やってみました。 胡麻油で炒めると、苦みも和らぐそうです。 それから、翌日の料理教室の準備。 こしあん入りミルク寒天 by ののんたん" target="_blank">小豆ミルク寒天を、作って。 星空は、何か月ぶりに観る満天の夜空でした。 今日は、作って食べての1日でした。
by sarutobietthan
| 2016-07-31 23:29
| 料理
|
Comments(2)
ナナママさぁん、こんにちは~
ツイストドーナツ、私も食べた~い ナナママさんったら、一気に4個、いっちゃいましたか ( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 小豆ミルク寒天、超美味しそう 味は美味と見たっ! そのうえ、あの、魅惑のぷりぷり感 あぁぁぁ(_д_;)
0
Commented
by
sarutobietthan at 2016-08-01 21:06
あっつぁんさん
本当は、5個もいけたけどぐっとこらえました。 小豆ミルク寒天、食感も甘さも丁度いいです。 ゼラチンで作ろうとしたけど、やっぱり夏は寒天ですね。 型から外すのも楽だし、溶けないので。 是非、作ってみて下さいね。 1回目は、冷たい牛乳使用して二段になりませんでした。
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||