1月の料理教室は、スイーツ特集。

2月ですが、1月の料理教室が雪のため伸び伸びになり
やっと出来ました。
前夜も雪がちらつき、どきっとしました。
いつも、1月はバレンタインレシピ。
この日も、雪を警戒して珍しく日曜の午後からでしたので
ご飯はありません。
全部、スイーツです。

スイーツと言っても、まずは焼き芋。
妹が、美味しく出来る方法を伝授。
b0116313_2153458.jpg

サツマイモを、濡らしたキッチンペーパーで包みその上から
アルミホイルで包みます。
オーブントースターで、15分。
返して15分。
キッチンペーパーとアルミホイルを外して15分、返して15分。
殆ど、焼き芋にかかりっきりになってしまった人も。。
お蔭で、とっても美味しい焼き芋が出来ました。
蜜のようにねっとり。

b0116313_22243264.jpg

こちらはチョコレートケーキの、湯煎しています。
b0116313_21554531.jpg

この日は、公民館を借りたのでオーブンが無いため
フライパンでケーキを焼きました。
b0116313_2159966.jpg

こちらは、苺サンドです。
茂木の美味しい苺を買って来てくれました。
本当に甘くて濃厚な苺でした。
b0116313_2205894.jpg

生クリームをこのように、置きます。
b0116313_2213366.jpg

綺麗に沢山出来ました。
b0116313_2215579.jpg

b0116313_223345.jpg

こちらは、茨城限定スイーツ。
干し芋ステック。
丸干しをカットして、チョコをコーティングしました。
お洒落。。
食べやすく、干し芋とチョコがベストマッチ。
b0116313_2254534.jpg

美味しい苺も、チョコフォンデュ。
これは、試作しなかったのですが以外に難しい。
ホワイトチョコの温度が、高いとこごってしまう。
低温で溶かさないと滑らかになりません。
b0116313_2283183.jpg

苺も手で持つと綺麗に着かないので、楊枝を車から持ってきた人がいて
こんな風にしました。
3人寄れば。。
b0116313_22101437.jpg

こちらは、チョコレートクリームチーズケーキ。
蒸し焼きにするので、自宅で作ってきました。
素敵に飾って貰いました。
b0116313_22113764.jpg

こちらは、かりんちゃんのデコレーション。
ワンオクのファンです。
b0116313_22124946.jpg

こちらは、オレオブラウニー。
b0116313_2218340.jpg

妹とかりんちゃんが、喧嘩しながらデコしていましたが。
ちょっと、リッツが多過ぎじゃない?かりんちゃん。
b0116313_22143475.jpg

こちらは、スモアのチョコレートケーキ。
チョコレートケーキにマシュマロを載せて焦がしました。
b0116313_22161327.jpg

皆で、沢山作りました。
b0116313_22164937.jpg

熱々の内に、焼き芋でお茶タイム。
b0116313_2217356.jpg

バレンタインの参考になったかな?

苺を買って来てくれる人あり、オーブントースター持って来てくれる人あり
合間にちょこちょこ洗物や、片付けしてくれる人あり、
ホワイトチョコの溶かし方を、さっと検索する人あり、
楊枝や発泡スチロールを、さっと用意したり
本当に、チームワークがいいなあ。。
お陰様で、いつも楽しく過ごせますね。
by sarutobietthan | 2016-02-10 22:21 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by 恵子 at 2016-02-11 20:19 x
いいなぁ〜スィーツ特集!
行きたかったです(T_T)
次回こそは、参加出来るといいな…。
Commented by sarutobietthan at 2016-02-13 22:59
恵子さん
そうよ、絶対参加してね。
次回は、ひな祭りメニューとミモザリースのコラボ
でしょうか?
<< 結婚記念日。 あかねでランチ@小美玉市 >>