さて、パン教室から帰ってオニオングラタンスープを
作ってみました。 美味しいものを食べてくると、家族にも食べて貰いたくなります。 飴色玉ねぎを作り、水を足してコトコト煮込み 作って来たほうれん草のカンパーニュを載せ、 チーズを載せグリルにかけました。 時間がかかってないからか、甘みが足りないかな。。 玉ねぎももっと細かく切った方が、良かったかな? まだまだ、合格ではないけれど美味しかった。 持ち帰ったパンも、分けてたべます。 お節に作った、中華風蓮根の金平も復習。 ばあは、お刺身は食べないので五目御飯。 こちらは、別の日。 胸肉を大量に買っておいたので、鶏むね肉のケチャップ&マヨ焼き。 分かりにくいけど、しめじとブロッコリーのフリッター。 やはり胸肉消費のチキン南蛮。 豚キム。 大根とおかかと、天かすのサラダ。 栃木産のお花みたいなカリフラワーを見つけたので、サラダに。 お嫁ちゃんが買って来てくれた、金箔入りの納豆も頂きました。 こちらは、スコップコロッケ。 じゃが芋を牛乳を入れて緩めに煮て、挽肉とコロッケの具を 敷き詰め、フライパンで乾煎りしたパン粉を載せてオーブンで 少し焼きます。 具が柔らかいので、スプーンですくって食べるコロッケ。 揚げないので簡単、ヘルシー。 蟹クリームも、安心かも? こちらは初めて作った、ポークビーンズ。 ピザにもしてみました。 休みの間、色々作ってました。 本当は、毎日パンを焼くのが目標だったんですが。。
by sarutobietthan
| 2016-01-15 23:07
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
midori1872 at 2016-01-16 08:35
金箔入りの納豆!なんか食べてみたいですね♬
スコップコロッケは孫たちが喜びそうですね~~~ 簡単だしね(^^♪ 先日何かで見たんだけど、鶏胸肉南蛮。 酒、醤油で下味付けて片栗粉をまぶし揚げ焼き。ポン酢と蜂蜜のたれをまぶしつけて焼くだけ。美味しいとキム兄が言ってましたよ!
0
Commented
by
sarutobietthan at 2016-01-16 12:01
midoriさん
スコップコロッケ、いいですよね。 なんてったて、手がべたべたにならないのがいいし 洗物も少ないしね。 胸肉の南蛮は、柔らかでお年寄りも、子供も 喜びますよね。 では、次回試してみます。
Commented
by
chacha-happydiary at 2016-01-16 23:06
Commented
by
sarutobietthan at 2016-01-17 22:33
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||