近頃のお弁当。

とうとう、12月ですね。
やる事は沢山あります。
でも、まだ余裕。

昨日から、息子が泊まっています。
こちら方面の施設で、研修のため今週我が家から通います。
息子が一人で来たら、ナナは高速尻尾フリフリ!
本当の飼い主だものね。

味にうるさい息子なので、緊張。
野菜類、肉類、お菓子、飲み物と買い出しに大忙し。

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金平。
お嫁ちゃんちの牛蒡は、柔らかで美味しく出来ます。
私は、塩昆布を入れます。
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サツマイモのシュガーバター。
要は、サツマイモを砂糖とバターで煮たんですが。。
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味噌プルコギ
これ、本当に美味しいんです!
味噌でこんなに、豚ばら肉が柔らかくなるなんて凄いです。
みきママのレシピでは、これが1番凄いと思うのです。
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この日の、お弁当はこちらでした。
大学芋や、シーチキンサラダ、生姜の佃煮等変わり映えしません。
が、ご飯が美味しく食べられればいいのです。。

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こちらは、珍しくコロッケを作った日。
肉じゃがコロッケと、カボチャスープにしたのですが
どちらも工程が多く、キッチンはしっちゃかめっちゃか。。
コロッケって、苦手。
剥く、茹でる、潰す、炒める、衣をつける、揚げる。。
工程、多過ぎ。。
洗物も、多過ぎ。。
残った、卵やパン粉を捨てるのも嫌。。
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でもね、こんなに大きくてころころ可愛いの。
その上、揚げたては売ってるものとは比べ物にならないほど美味しい。
時間に余裕のある日は、作ってみよう。
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その日の、お弁当。
野菜炒めに、味玉、焼き豚など。
前夜、ラーメンだったのです。

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前夜は、生ラーメンに炒飯。
パラパラ炒飯を、目指しました。
なるとを入れると、綺麗です。
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野菜が沢山あったので、ミネストローネ。
先日、具合が悪くなった時にいつ死ぬか分からないのだから
欲しいものを我慢しないで、買っちゃおう!と思い
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こちらの鍋を、買ったのです。
本体が3キロ超え、蓋が2キロ。
くれぐれも、足に落とさないようにしよう。
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娘弁。
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父弁。
本当に、冷蔵庫であるものだけのお弁当ですが
毎日作ることに意義が、ある!
by sarutobietthan | 2015-12-02 22:18 | お弁当 | Comments(2)
Commented by midori1872 at 2015-12-03 10:34
我が家で作る手作りコロッケ♬
美味しいよねぇ~~~♬
解っているけれど・・・・・・いざ作るとなると躊躇してしまいますよね。本当面倒=====
でもあの味は、惣菜やさんの味じゃないんですよね!!
ナナママさんの料理の写真、本当に美味しそうに見える。
レシピ通りに作っても私のとは何故か出来栄えが違う・・・・・
センスの問題か。。。。。。"(-""-)"
Commented by sarutobietthan at 2015-12-06 00:54
midoriさん
コロッケは美味しいけれど、もっと簡単な方法は
無いのでしょうか?
他に食べるものが無いとか、何もやる事が無いとか
じゃないと出来ません。
作り置きすればいいのでしょうね。
見映えは変わらないですよ。。
でも、色々飾ったりいじったりは好きです。
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