八重桜の塩漬け。

今年も、八重桜の季節がやってきました。
そこの桜が、咲き始まると友達から連絡が入ります。
「咲き始まったよ。」って。

早速、ナナと出かけました。
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やっぱり、青空が似合う。。
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いい気持ちです。
蕾の濃いピンクが、可愛い。
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ナナも、見ています。
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咲く前に摘んで、ごめんね。
でも、大事に美味しく頂くね。
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さっと、汚れを落とします。
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華やか。。

八重桜の塩漬けは、五分咲き位の桜がいいです。

八重桜の花・・・200g

粗塩・・・40g

水・・・150㏄

クエン酸・・・小さじ2


 ① さっと洗い、水気を切ります。

 ② ガラスのボウル等に、花の1/3量を並べ粗塩10gを振る。

   これを、あと2回繰り返す。

 ③ 分量の水に、残りの粗塩とクエン酸を溶かし回しいれる。

 ④ ラップを花の表面にぴったりと貼り、空気を抜き花の重さの

   2倍の重石を載せ、暗くて涼しい所に1週間置く。

 ⑤ 花を取り出し、形を整えざるなどに並べ、日陰で半乾きになるまで

   半日くらい陰干しにする。

 ⑥ バット等に載せ、表面が白くなるくらい粗塩を振り良くまぶす。

   密封できる瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。

   まぶした粗塩は、料理にも使用できます。

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私は、即席漬けの容器に作ってみました。
クエン酸で作るのは、初めてなので楽しみです。
by sarutobietthan | 2015-04-20 23:09 | レシピ | Comments(2)
Commented by rietanr at 2015-04-21 17:51
こんにちは^^
桜の塩漬けって手作りができるんですね。
鮮やかなものが出来そうですね。
ちょっとアクセントにこれがあったら
料理が映えそうです^^
Commented by sarutobietthan at 2015-04-23 17:28
rietanrさん
お返事遅れてしまいました。
風邪で、寝込んでしまいました。
欲を出して風の冷たい夕方まで、草取りをしたから
ですね。。
マフィンの上に、クリームを絞り桜の塩漬けを載せたら
可愛いですよね。
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