1月の料理教室は、バレンタイン仕様。

今日は、朝から雪、夜は地震と落ち着かない一日でした。
先週、1月のお料理教室でした。
いつも、ぎりぎりまでメニューが決まりません。
最後に決め手にするのは、家に帰ってから作ってもらえるレシピ。

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まずは、私がお料理を習った頃に教わったレシピ。
「究極のグラタン」20年前に習ったものですが、未だに
超えるグラタンのレシピはありません。
フライパンで簡単に、美味しいホワイトソースが作れます。
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最後にチーズを入れて、出来上がり。
今回、マカロニを入れなかったのでちょっと物足りないかも?
でも、フライパンだけで美味しく沢山出来ます。

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こちらは、メヒコ風蟹ピラフ。
玉ねぎを炒めて、お米を透明になるまで、炒めます。
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蟹は、日本酒を振っておきます。
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ホットプレートで、美味しくできます。
が、今回ちょっと席を外して。。ちょっと焦げました。
4合で炊いたのですが、お米の量が足りなかったのも原因。
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ちょっと、ゆるいグラタンと一緒に食べるとちょうどいい!

いわきのメヒコが、懐かしいね。。って。
子どもが小さい頃、フラミンゴ館とかモンキー館とか
行ったね、と盛り上がります。

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こちらは、例のびっくり餃子。
どう見ても、立派な餃子でしょ?
中身が、チョコ、バナナとは思えません。
お味も好評でした。
これを、パックに詰めて輪ゴムで留めて旦那さんに
バレンタインにあげようと言ってる人も。
それ、面白い!

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試食中。
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あれ?
やけに静か。。
蟹を食べてる時って、皆、無言。。

そして、今回お持ち帰りのメニューは
「ロイズに負けない生チョコ」です。
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作り方は、超簡単。
板チョコ、生クリーム、はちみつ、サラダ油を溶かして
冷やし固めるだけ。
固まったら、サイコロ状に切り純ココアを振ります。
とろっと溶けて、とっても美味しい。
ブラックチョコなので、大人の味です。

今回も、大人数でしたが楽しく、美味しく過ごせました。
by sarutobietthan | 2015-01-30 23:01 | 料理教室 | Comments(4)
Commented by momo at 2015-01-31 21:29 x
ナナママさん、こんばんは(*^^*)
月一回のお料理教室、楽しそうですね。
近ければ是非参加したいmomoです。
メヒコの蟹ピラフが美味しそう。
私も会社入社当時(20歳前半)に会社の人たちといわきのメヒコまで蟹を食べに行った思い出があります。
そうそうフラミンゴ館とかあったな~懐かしい!
ビックリ餃子、とても中身がチョコとバナナが入っているようには見えませんね。
是非今度作ってみたい一品です。
Commented by 恵子 at 2015-02-01 22:43 x
え~~~ん(>_<)
行きたかった~!食べたかった~!
Commented by sarutobietthan at 2015-02-02 00:07
momoちゃん
ええ、いわきまで来たのですか?
すごーい!
でも、初めて食べた時は美味しくてびっくりでした。
今は、つくばや大洗にもあるけど中々行けないので
こちらで充分です。
びっくり餃子は、りんご+シナモンや細かく切った餅+餡でも
いけると思うんだよね。。
ぜひ、誰かをびっくりさせてね。
Commented by sarutobietthan at 2015-02-02 00:09
恵子さん
レシピ載せますので、試してみてね。
チョコは作って置いたんですよ。。
次回は、ひな祭りメニューが作れるといいんですが。。
下旬になってしまうかな?
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