チョコシフォンのブッシュ・ド・ノエル。

チョコシフォンのブッシュ・ド・ノエル。_b0116313_21566100.jpg

クックパッドのレシピです。

材料)17センチ型

 シフォン   卵黄・・・3個

        砂糖・・・30g

        サラダ油・・・35g

        牛乳・・・45g

        ブランデ―・・・10g

        薄力粉・・・70g

        ココア・・・10g

        卵白・・・4個

        砂糖・・・40g

 クリーム

        牛乳・・・40g

        ミルクチョコ(明治)・・・1枚

        生クリーム・・・1パック

        砂糖・・・15g

作り方)

 ①卵黄と砂糖を擦り混ぜる。

  サラダ油を少しづつ加えて混ぜる。

 ②①に、牛乳、ブランデーを混ぜ、合わせて振るった小麦粉、ココアを
 
  泡だて器で混ぜる。

 ③卵白と砂糖でしっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

 ④メレンゲを3回に分けて、②の生地に馴染ませむらなく混ぜる。

 ⑤生地をシフォン型に流し、余熱しておいたオーブン170℃で35分焼く。

  焼けたら逆さまにして冷ましておく。

 ⑥クリームを作る。牛乳と刻んだチョコをレンジか湯銭で溶かす。

 ⑦生クリームに砂糖を入れ泡立てる。

 ⑧⑥のチョコを少し残し、⑦に加えて7分立てにする。

 ⑨ナイフ等で、型から外したケーキに切り株に見えるように塗る。

  残しておいたチョコで模様を付ける。
   
         
by sarutobietthan | 2014-12-15 22:20 | レシピ
<< 初雪。 クリームブリュレ。 >>