クックパッドのレシピです。 材料)17センチ型 シフォン 卵黄・・・3個 砂糖・・・30g サラダ油・・・35g 牛乳・・・45g ブランデ―・・・10g 薄力粉・・・70g ココア・・・10g 卵白・・・4個 砂糖・・・40g クリーム 牛乳・・・40g ミルクチョコ(明治)・・・1枚 生クリーム・・・1パック 砂糖・・・15g 作り方) ①卵黄と砂糖を擦り混ぜる。 サラダ油を少しづつ加えて混ぜる。 ②①に、牛乳、ブランデーを混ぜ、合わせて振るった小麦粉、ココアを 泡だて器で混ぜる。 ③卵白と砂糖でしっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 ④メレンゲを3回に分けて、②の生地に馴染ませむらなく混ぜる。 ⑤生地をシフォン型に流し、余熱しておいたオーブン170℃で35分焼く。 焼けたら逆さまにして冷ましておく。 ⑥クリームを作る。牛乳と刻んだチョコをレンジか湯銭で溶かす。 ⑦生クリームに砂糖を入れ泡立てる。 ⑧⑥のチョコを少し残し、⑦に加えて7分立てにする。 ⑨ナイフ等で、型から外したケーキに切り株に見えるように塗る。 残しておいたチョコで模様を付ける。
by sarutobietthan
| 2014-12-15 22:20
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