何も考えたくない時は、料理を作ります。 一心に、野菜を刻みます。 そんな時、ただ傍にいるだけでも家族は有難いと思います。 お友達に茄子を沢山頂いたので、具だくさんのミネストローネ。 茄子、キャベツ、大根、じゃがいも、人参、サツマイモ、ベーコン。 家にある野菜を刻んで、塩を振り弱火でじっくり炒めます。 冷凍トマトを入れて、またまたじっくり煮込みます。 これなら、沢山の栄養が摂れるかな? パンも焼きます。 パン造りは、始めたら時間を見ながら止められません。 ただ、ひたすらに次の工程に移します。 玄関のベンチで発酵中。 習ってきたキャベツとウインナーのパン。 餃子の皮で作った、豆腐入りのシュウマイ。 小さな肉団子くらいの大きさ。 食べ応えあり。 レタス海苔サラダ。 レモン汁半分、砂糖小さじ2/3、塩小さじ1/3、胡椒 オリーブオイル大匙2をちぎった海苔と和えて レタスに掛けるだけ。 でも、とても美味しいです。 畑から抜いたばかりの大根を、貰いました。 葉を茹でてから、絞って炒めます。 おかか、胡麻も混ぜ、白いご飯に混ぜます。 ばあが、大好きなご飯。 友達用に、ベスママさんの妹さんにエプロンを 作って貰いました。 とても素敵に、刺繍を入れて下さいました。 ずっとずっと大事にしたくなるエプロン。 こんなお土産まで頂きました。 これで、メロンパン出来ますね。 手作りって、本当にいいなって最近頓に思います。 食べ物でも、身に付けるものでも温かいな。 熱があると言ったら、友達がお寿司を沢山持って来てくれました。 自分も忙しいのに。。。 いつも、いつも、ありがとう。
by sarutobietthan
| 2014-10-31 22:56
| 料理
|
Comments(1)
Commented
by
midori1872 at 2014-11-05 08:37
ただひたすら野菜を刻む、、、、
解りますぅ~~~!! 今夜はミネストローネ作ろうかなぁ~~ 大根の葉で私も作ってます。捨てるのもったいないぐらい綺麗な大根の葉っぱだもん♪ 白菜、大根、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、春菊・・・・が今食べごろです(^^)
0
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||