桃のクレープ。

b0116313_21443345.jpg

やっぱり、桃とくると思いました?
16日は、毎年恒例のお盆の打ち上げ。
今年も、美味しい桃のデザートが食べたくて結城のファミーユへ。

去年は空いていたので、予約無しで行ってみると満席。。
あちゃー!
思わず、「近くにラーメン屋さんありますか?」と聞きそうに。
取り直して、「テラスでも結構です。」とお願いしてみた。
気の利くお姉さんが、様子を見に行ってくれOK!

蚊だって、寄り付かないもんね!
この日は、蒸し暑く無かったので虫もいなくて快適。
ゆっくり、おしゃべりも出来ラッキー!

b0116313_21502794.jpg

サーモンのサラダをシェアします。
きっかり、5等分。
新盆の友達もいたので、お疲れ様!
梨を60個剥いたそうです。
もう、剥いてる段階で甘いかどうか解るようになったそうです。
梨マイスターの誕生ですね。。
b0116313_21532165.jpg

私は枝豆となんとかのオムレツ。
マスタードソースで頂きます。
焼き立てパンも頼んだのですが、物凄く美味しくて
何も付けずに食べてしまいました。
3個は、いけたわ。。
b0116313_21555017.jpg

友達のパスタ。

話は、娘が「えもんかけ」と先輩に言われて何の事だか
分からなかった件。
そしたら、お昼前を「おひんのめえ」と言う件で盛り上がり。

ファミーユのお姉さんたちに、フランスに行った時の話を聞いて
盛り上がり。
フランスは、地方ごとに家の瓦の色が統一されているって。
あれ?うちの方もそうだよ。
入母屋作りで皆灰色の瓦。。。。

b0116313_220449.jpg

デザートはクレープに桃をトッピング。
去年の桃も美味しかったね。
あんざい果樹園の、今年はしっかりした桃。
b0116313_2202980.jpg

クレープも周りはかりっと、中はもっちり。
蜂蜜も濃くて美味しいし、いい香り。
桃+アイスでも食べられたわ。。
メニューのデザートの、マダガスカル産のアイスクリームが
今でも気になっている。
b0116313_223174.jpg


b0116313_2235481.jpg
b0116313_2241333.jpg

キャンドルの灯の中で、私が眠れなかった日の話題に。
いつもは、5秒で寝る私が3時過ぎても眠れなかった晩。
怖くて時計は見れなかった。
多分、おニューのおパンツがどこかの神経を圧迫しているのかと
脱いでみたけど眠れなかった。。
こんなことって、ありませんか?
眠れない時って、どうすればいいんだろう?
それ以来、今日、眠れなかったら?と思うだけでストレスですが。。

b0116313_2275760.jpg

b0116313_22942.jpg

素敵なお店で、美味しいものを食べて。
気の合う友達と、馬鹿な話で笑って、お盆の疲れを吹き飛ばすのでした。
夜のお出かけ、万歳!
by sarutobietthan | 2014-08-19 22:02 | おでかけ | Comments(4)
Commented by midori1872 at 2014-08-20 08:57
サーモンのサラダだけでも野菜がたっぷりですね。
オムレツはえっ?ピザ?って感じです(#^.^#)
我が家もおいしそうな桃が二つに梨にみかん。あまり果物は食べないので有る方が珍しい・・・・・
娘はパンケーキを焼いて桃を乗せて~~~♪
クレープも食べたくなっちゃいました♪
Commented by midoriの娘です。 at 2014-08-20 16:24 x
ナナママさん、はじめまして^ ^
母がいつもお世話になっています。
娘の私もコメント入れさせてくださいね。

ナナママさんのブログは美味しそうな物が沢山で、よくアイデアを頂いています!
日曜日の朝食に桃のパンケーキを作ってみたら、娘が喜んでくれました♪
休日の朝食に甘いものだと、私と娘達のテンションが上がるんです^ ^

ルピシアの白桃烏龍 極品も大好きなお茶ですよ。
久しぶりに飲みたくなりました〜!

ナナママさん、これからも美味しいお料理、たくさん紹介してくださいね。
ナナママさんのブログを見て、私もお料理のモチベーションを上げていきたいなって思っています^ ^
Commented by sarutobietthan at 2014-08-20 21:50
midoriさん
そう、サラダはジャガイモやゆで卵でボリュームいっぱい。
サーモンも柔らかでした。
オムレツはオーブンで焼いたので、ふわふわのピザ風です。
果物、あまり食べないんですか?
産地ですよね?
珍しくないから?
クレープもきっと、美味しいですよ。
後日、この間の料理教室のクレープのレシピ載せますね。
Commented by sarutobietthan at 2014-08-20 21:55
midori娘さん
初めまして!
いつも、レシピで作って頂きありがとうございます。
とても、励みになります。
ピアノの先生と聞いたので、とても身近な気がします。

私も休みの日の朝、甘いものを作って食べるのが
幸せです。
いい1日に、なるんですよね。
ルピシアの白桃烏龍 極品、本当にさっぱりして
桃の香りが豊かで美味しいですよね。
ただ、近くでは手に入らないんですよ。。

たいした料理ではありませんが、喜ぶ家族の顔を
想像して作る料理は、美味しくできるはず。
これからも、よろしくお願いしますね。
<< 賑やかな送り盆。 桃のお茶で。 >>