美味しい肉豆腐の作り方。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_21483441.jpg

暗い部屋で撮ったので、あまり美味しそうじゃないのですが。。
クックパッドで、美味しい肉豆腐の作り方を見つけました。
どうすれば、いいのかな?

豆腐1/2丁
豚ばらスライス2~3枚
たまねぎ1/4個

●水120cc●醤油大さじ1●みりん大さじ1●砂糖小さじ2●粉末かつおだし小さじ

豚ばら肉で作るのが美味しいそうですが、冷蔵庫に牛肉しか
なかったので牛肉で。

最初に肉を炒めるときに、油は敷かずに肉の脂で炒めるのだそうです。
脂が出てきたら、うす切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め
調味料を全て入れ、少し煮込み豆腐を入れるそうです。
本当に、美味しくできました。

シンプルな料理も、こつを掴めばもっと美味しくできます。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_21551541.jpg

所さんのテレビで、片栗粉のことをやっていました。
お肉に片栗粉を塗して焼くと、縮まないし旨みを閉じ込めて
くれるとか、あんかけはいつまでも冷めないとか。
から揚げもサクサクにできます。
と、いうことであんかけハンバーグを作ってみました。
これなら、ばあも食べやすいし、デミグラスの苦手な
旦那でも食べられます。
冷めないっていうのも、これからはいいですよね。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_21591169.jpg

この間、実家でもらってきた食材。
生姜は洗っておいてくれたので、急いで作らなくちゃ。
きっと、5キロくらいはありそうで夕べも、ずっと刻んでいました。
サトイモも洗って干しておいてくれたので、剥く時に痒くなりません。
今年、初めて取れた白菜。
小豆もあります。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_2224982.jpg

叔母から、日光のお土産。
どれも美味しいチョイスでした。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_2233882.jpg

お隣の八郷は、献上する柿を作っています。
こんなに実家から届いたので、毎晩食べています。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_225839.jpg

ビオラを植えようと思って、花屋さんで買ったかご。
しばらくは、果物用です。
美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_226445.jpg

レタス、グレープフルーツ、柿のサラダ。
オリーブオイル、酢、塩コショウ、粒マスタードで味付け。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_2282792.jpg

にらのチヂミ。
今回は、ジャガイモではなく山芋を摩り下ろして作りました。
こちらも、もちもち。

美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_2293093.jpg

娘が、病棟が異動になって送別会をしてもらったそうです。
その時に、お花やプレゼントを頂いて。
こちらの可愛い花。
小さい時から、サーモンピンクが似合うのでいつも洋服は
サーモンピンクか、オレンジの薄い色のものでした。
この花が、ぴったり似合う色だったので感心してしまいました。
美味しい肉豆腐の作り方。_b0116313_22133372.jpg

プレゼントも、料理をがんばるようにと調理器具でした。
さあ、どうでしょうね?

帰りの遅いときがあって、どうしたのかと思っていたら、
仕事でちょっと嫌なことがあり、以前の病棟に顔を出したら
同期の子がいて、娘の顔を見るなり号泣。
娘も一緒に泣いてしまったそうです。

きっと、学校から一緒で、初めての職場も一緒に色々と
乗り越えてきた同士だったのですよね。

そんな風に思ってくれる、友達がいてくれて有難いな。
by sarutobietthan | 2013-11-06 22:20 | 料理 | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2013-11-07 08:45
美味しそうな物ばかりですねぇ~~
先日冷え防止にしょうがを紅茶に入れて飲んでいるという話を聞いて
教えて貰った通り作ってみました。1個が僅かになっちゃうのでもう少し作ろうと思います。我が家も白菜が採れそうです。キムチを今年も作らねば~~~~(#^.^#)
そう言えば、娘さんの料理どうなりましたか?調理器具も頂いた事だし・・・・・ね♪
仕事してると嫌な事も辛い事も嬉しい事も盛りだくさんだよねぇ・・・・
その繰り返しで人は成長していくのかな~
Commented by ベスママ at 2013-11-07 15:37 x
ご実家のお母様、ナナママさんの為にあれこれ準備してくれて、親っていつまでも親なんだなぁ!そうありたいなぁ!と、思いました。ありがたいですね。 娘さんも色々あっても、お互いに励ましあえる友人に恵まれて良かったですね。 お友達も娘さんに聞いてもらって、また一歩前進できたのではないでしょうか。。良くも悪くも青春真っ只中!ですね。わが娘は最近「年だから。。」が、口癖です。。そんな年頃なわけでして。
Commented by keikomama105 at 2013-11-08 16:07
肉豆腐に(糸こんにゃく)を入れてはだめでしようか?
肉よりコンニャクが好きなのですが・・・挑戦してみます(笑)
↓色々な買い物をされましたね クロスを購入されたのには驚きました
どこに飾られましたか?珍しいものですね 目の付け所がナイス♪
器の色も 我が家の食器棚にはない色です 行ってみたいなぁ~
Commented by sarutobietthan at 2013-11-08 21:44
midoriさん
私もしょうがで、沢山のジンジャーシロップと、佃煮を
作りました。
お湯で割って飲むと、温まります。
娘の料理は、いつになるやら。。
話ばかりで、進みません。
とりあえず、職場はいい人に恵まれているので
良かったです。
本当に、人生もその繰り返しですよね。
Commented by sarutobietthan at 2013-11-08 21:47
ベスママさん
娘さん、まだまだ若いですよね。
実家でもらった生姜を、スライスして茹でこぼし
ジンジャーシロップを作り、濾した後その生姜で
佃煮を煮ました。
また、これを実家に半返しです。
倍返しじゃなかった。。
きっと、去年も作ったので覚えてくれたのでしょう。
1回貰って、何か作ると覚えてくれてるようです。
Commented by sarutobietthan at 2013-11-08 21:50
keikomamaさん
ぜひぜひ、パパさんといらしてみてくださいね。
東京からは、高速バスが出ています。
クロスは今、玄関です。
一瞬、考えましたが天使がとても可愛くて
置いてこれませんでした。
お値段も嘘みたいだったんです。

そして、糸こんにゃくで作ってみてください。
味が沁みれば美味しいと思いますよ。
<< ie cafeの珈琲教室。 2013 益子 秋の陶器市③。 >>