夏の間、ちょっとさぼってしまった料理教室。
やっと、再開。 お友達が、素敵な場所を提供してくれました。 明るくて、綺麗で広い! ねえ、次回もお借りできたら、ドレスアップしてやりましょうよ! 変装じゃないよ。 ふふ、楽しみ! 普段、できない格好ね! 場所はセレブでしたが、作った料理は。。。 キムタク炒飯、わかめスープ、にらのチヂミ。 わあ、臭いそう。。。 じゃがいもと、ニラのもちもちチヂミ。 じゃがいもを、摩り下ろして生地に混ぜるともちもち。 片栗粉も使用します。 ウェイパーも入れると、味が付き、たれ要らずです。 キムタク炒飯は、キムチとたくあんで作ります。 まず、ごはんが温かいうちに卵と混ぜておきます。 こうすると、パラパラになります。 7人だったのに、ご飯は4合強なので ホットプレートにてんこ盛りです。 味付けは、オイスターソースだけです。 キムチの辛さと、たくあんの甘さ、歯ごたえが美味しいです。 キムチもたくあんも、発酵食品なので体にいいです。 ごま油で炒めて、韓国海苔を載せます。 わかめスープは、ねぎ、胡麻を入れてウェイパー、醤油、胡椒で味付け。 とっても、ごま油が香って食欲増進です。 デザートはワッフルケーキ。 まずは、ふわふわのワッフルを焼きます。 クリームチーズ、生クリーム、砂糖、ブルーベリージャムを混ぜます。 ジャムはさっと混ぜるだけで、マーブル状にします。 ワッフルでサンドします。 出来上がり。 さすが、皆さん場所は変わっても相変わらず手早くできたので、 作る、食べる、話す、片付けるで2時間。 早いです。 後日、レシピ更新します。 ぜひ、試してくださいね。 次回、ドレスアップですよ。 ハロウィンじゃないですよ。
by sarutobietthan
| 2013-10-15 21:53
| 料理教室
|
Comments(8)
うわぁ~お料理教室だわ~
私も参加したい。もっと家が近かったらな~ どれもとっても美味しそうですね。 とくにデザートがいいわっ! クリームがこぼれ落ちそうなワッフル、最高ですね!(^^)! 次回はドレスアップなんですね(^_-)-☆
0
Commented
by
midori1872 at 2013-10-16 10:12
Commented
by
ハトコ
at 2013-10-16 17:21
x
Commented
by
keikomama105 at 2013-10-16 23:06
Commented
by
sarutobietthan at 2013-10-17 22:15
momoちゃん
なかなか都合がつかなく、やっと再会できました。 やっぱり、気心が知れてる仲間だと仕事が速いです。 ワッフルはふわふわで、クリームも見た目よりは さっぱりして美味しいです。 ぜひぜひ、いつか参加してくださいね。 おっかなびっくり。。。
Commented
by
sarutobietthan at 2013-10-17 22:18
midoriさん
皆は、木村拓哉が作った炒飯だと思ったらしいです。 でも、ぴり辛でとても美味しかったです。 ホットプレートだと、1度に沢山作れますよ。 ドレスアップ、さて、どうしましょう。 ベルサイユの薔薇風?
Commented
by
sarutobietthan at 2013-10-17 22:21
ハトコさん
綺麗な場所だと、やっぱり嬉しいですね。 広いので、皆さん沢山歩きました。 危険ですよ、お腹いっぱい食べちゃいますから。。 私はせいぜい、近隣の県ですが、ハトコさんは思い切り 遠い所に行けるので羨ましいです。
Commented
by
sarutobietthan at 2013-10-17 22:22
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||