10月はセレブな料理教室。

夏の間、ちょっとさぼってしまった料理教室。
やっと、再開。
お友達が、素敵な場所を提供してくれました。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_2128724.jpg

明るくて、綺麗で広い!
10月はセレブな料理教室。_b0116313_21285789.jpg

ねえ、次回もお借りできたら、ドレスアップしてやりましょうよ!
変装じゃないよ。
ふふ、楽しみ!
普段、できない格好ね!

場所はセレブでしたが、作った料理は。。。
キムタク炒飯、わかめスープ、にらのチヂミ。
わあ、臭いそう。。。

10月はセレブな料理教室。_b0116313_21324414.jpg

じゃがいもと、ニラのもちもちチヂミ。
じゃがいもを、摩り下ろして生地に混ぜるともちもち。
片栗粉も使用します。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_2137486.jpg

ウェイパーも入れると、味が付き、たれ要らずです。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_21581912.jpg


10月はセレブな料理教室。_b0116313_21381671.jpg

キムタク炒飯は、キムチとたくあんで作ります。
まず、ごはんが温かいうちに卵と混ぜておきます。
こうすると、パラパラになります。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_21402183.jpg

7人だったのに、ご飯は4合強なので
ホットプレートにてんこ盛りです。
味付けは、オイスターソースだけです。
キムチの辛さと、たくあんの甘さ、歯ごたえが美味しいです。
キムチもたくあんも、発酵食品なので体にいいです。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_21423368.jpg

ごま油で炒めて、韓国海苔を載せます。

10月はセレブな料理教室。_b0116313_2144643.jpg

わかめスープは、ねぎ、胡麻を入れてウェイパー、醤油、胡椒で味付け。
とっても、ごま油が香って食欲増進です。

10月はセレブな料理教室。_b0116313_21462476.jpg

デザートはワッフルケーキ。
まずは、ふわふわのワッフルを焼きます。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_21472018.jpg

クリームチーズ、生クリーム、砂糖、ブルーベリージャムを混ぜます。
ジャムはさっと混ぜるだけで、マーブル状にします。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_214979.jpg
10月はセレブな料理教室。_b0116313_21493250.jpg

ワッフルでサンドします。
10月はセレブな料理教室。_b0116313_2150162.jpg

出来上がり。

さすが、皆さん場所は変わっても相変わらず手早くできたので、
作る、食べる、話す、片付けるで2時間。
早いです。

10月はセレブな料理教室。_b0116313_21521795.jpg

後日、レシピ更新します。
ぜひ、試してくださいね。

次回、ドレスアップですよ。
ハロウィンじゃないですよ。
by sarutobietthan | 2013-10-15 21:53 | 料理教室 | Comments(8)
Commented by momo at 2013-10-15 22:23 x
うわぁ~お料理教室だわ~
私も参加したい。もっと家が近かったらな~
どれもとっても美味しそうですね。
とくにデザートがいいわっ!
クリームがこぼれ落ちそうなワッフル、最高ですね!(^^)!
次回はドレスアップなんですね(^_-)-☆
Commented by midori1872 at 2013-10-16 10:12
えっ?キムタク炒飯??
キムチとたくあんね、味付けはオイスターソースだけ??
なんと簡単な♪私向けだわぁ~~~
次回のドレスアップも超楽しみ♪(^_-)-☆
Commented by ハトコ at 2013-10-16 17:21 x
素敵なとこですね。
気分もUPされますね。
お料理教室も楽しそう〜
でも危険いっぱい食べちゃいそう。

ハーバルハウスにcocociさんのお教室に素敵すぎ〜
どちらも行きたいです〜
Commented by keikomama105 at 2013-10-16 23:06
どれもこれも 絶対にウマイ!と思います ヨダレが出そう~(笑)
皆さんで楽しく 作る 食べる 話す これがなによりご馳走ですね
食べ過ぎそうでちょっと怖いけどね(笑)
Commented by sarutobietthan at 2013-10-17 22:15
momoちゃん
なかなか都合がつかなく、やっと再会できました。
やっぱり、気心が知れてる仲間だと仕事が速いです。
ワッフルはふわふわで、クリームも見た目よりは
さっぱりして美味しいです。
ぜひぜひ、いつか参加してくださいね。
おっかなびっくり。。。
Commented by sarutobietthan at 2013-10-17 22:18
midoriさん
皆は、木村拓哉が作った炒飯だと思ったらしいです。
でも、ぴり辛でとても美味しかったです。
ホットプレートだと、1度に沢山作れますよ。
ドレスアップ、さて、どうしましょう。
ベルサイユの薔薇風?
Commented by sarutobietthan at 2013-10-17 22:21
ハトコさん
綺麗な場所だと、やっぱり嬉しいですね。
広いので、皆さん沢山歩きました。
危険ですよ、お腹いっぱい食べちゃいますから。。
私はせいぜい、近隣の県ですが、ハトコさんは思い切り
遠い所に行けるので羨ましいです。
Commented by sarutobietthan at 2013-10-17 22:22
keikomamaさん
多分、それほどでは無いものでも、このメンバーで
食べると美味しく感じると思います。
気を使わないと楽で、いいですね。
それが、1番ですね。
<< キムタク炒飯。 cocociさんの秋の発表会。 >>