プリンケーキ。

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我が家の昔からの定番レシピです。

材料)

 卵・・・5個

 牛乳・・・300cc

 砂糖・・・75g×2

 薄力粉・・・100g

 溶かしバター・・・50g

 バニラエッセンス


作り方)

 ① 砂糖大匙2(分量外)で、カラメルを作る。

   私はフライパンで直接砂糖を焦がします。
   
   作り方は各自の好みのやり方で。
 
   底の抜けないケーキ型に、カラメルを流しておく。
 

 ② 卵・・・3個 牛乳・・・300cc 砂糖・・・75g バニラエッセンス少々

   ボウルに全部入れ、泡立器で混ぜ、網で漉しカラメルの上にそっと流す。

 ③ 卵2個 砂糖・・・75g をリボン状のなるまでしっかり泡立てる。

 ④ ③にふるった 薄力粉100g、溶かしバター50gをゴムベラでさっくり混ぜる。

 ⑤ ②のプリン液の上に④を流しいれる。

 ⑥ 蒸し器に布巾を広げ⑤の型を乗せる。

   出来た時に型が熱くて掴めない時の為ですが、鍋つかみ等で

   掴めそうな時は必要ありません。

   蒸し器の鍋に水を張り、カタカタするまで中火で加熱し、その後弱火にし

   ケーキの真ん中に串を通し、何も付いて来なければ出来上がり。

 ⑦ ケーキの周りを竹串のようなもので1周して、綺麗に抜けるようにします。

   型の上に大き目の平らな皿をかぶせ、ひっくり返せば出来上がり。

   作ってみると簡単です。卵のあわ立てさえしっかりすれば大丈夫です。

 
    
by sarutobietthan | 2013-07-11 21:01 | レシピ
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