5月の料理教室。

週末は、料理教室でした。
今回は公民館にオーブンが無い為、習ってきたスコーンの
焼き立てを食べてもらおうと、家で焼いて、出来立てを持って行きました。

b0116313_22161517.jpg

自分で言うのも何ですが。。
立ち上がりも良く、焼き色もきれい。
b0116313_22171611.jpg

何も付けなくても十分に美味しいです。
焼きたては最高!
b0116313_22184213.jpg

この日は朝から、何回焼いたでしょう?
朝食用に、姪に、息子たちに、又、姪と息子たちに、教室用に、
息子たちの持ち帰り用に。。。
1日、焼いていた気がします。

教室のみんなにも、焼き立てを食べてもらえて良かった。

さて、この日のメニューは、
b0116313_22222124.jpg

チーズ風味のスコップケーキ。
元はイチゴとブルーベリーで作る予定でしたが、
b0116313_22232083.jpg

友達のお土産のメロンがあったので、急遽、イチゴとメロンのケーキ。
とってもリッチ!
b0116313_2225621.jpg

器に1センチに切ったスポンジを敷きます。
今回もヤマザキのイチゴスペシャルと言う、半円形のスポンジを
使用しました。
甘くなり過ぎないように、クリームは取ったほうがいいかも?
クリームチーズ、砂糖、ヨーグルトを混ぜて、クリームにしたものを
スポンジに塗ります、上から果物を並べて、スポンジ、クリーム、果物と
もう1回載せ、最後に果物で飾ります。
b0116313_22283886.jpg

ラップして冷やします。
スコップですくう位、柔らかで美味しいです。
b0116313_2230865.jpg


次は、豆腐のポテト風サラダ。
水切りした木綿豆腐をクリーム状にします。
b0116313_22322278.jpg

ゆで卵、きゅうり、たまねぎ、ハムを混ぜます。
マヨネーズ、砂糖、塩コショウで味付けします。
b0116313_22354214.jpg

b0116313_22361421.jpg

お嫁ちゃん家のとうもろこし、ここちゃんが袋詰めしたトマト。
b0116313_22381316.jpg

暑い時でも火を使わずに食べられます、そしてヘルシー。

そして、先日試作した、牛蒡のぴり辛漬け。
b0116313_22393118.jpg


そして、包丁いらずのひき肉と豆の絶品トマトカレー。
b0116313_2241985.jpg

ひき肉を炒め、ミックスビーンズ、マッシュルーム缶、とうもろこし缶
を汁ごと入れます。
カットトマト1缶も入れ、ふつふつしたら、適当に水を入れ
カレールー半分を入れ弱火で煮込みます。
お店のカレーのように、さっぱりで美味しいし、早く出来上がります。
b0116313_2246213.jpg
b0116313_22463681.jpg

みんな、初物を食べたから長生きしちゃうね。
b0116313_22473595.jpg
b0116313_2248125.jpg

ただ、最初にスコーンを食べたから、いつもの勢いは無かったような。。。
by sarutobietthan | 2013-05-31 22:48 | 料理教室 | Comments(3)
Commented by まゆたん at 2013-06-01 07:37 x
お料理、今回もおいしそうですね~スコーン凄いです~('-^*)

レイクウッドも清流の駅も、ナナママサンのブログによく出てきますよね~
ネコヤド大市が鹿沼デビューだったんですね~
今度、レイクウッドでバーベキューしたいと思います♪
そうそう~、どんぐり11行ってきましたよ~テラスで食べて、その後前の芝生で田中クンと戯れました(^-^)奥様が気さくな方でした~

笠間のイベント情報も教えてくださいね

ナナママサンのお顔は、初期のブログで拝見済みですから、バッチリですok
お若くてとても素敵な方でした~

明日
会えるかな~(*⌒▽⌒*)
Commented by まゆたん at 2013-06-02 11:59 x
ネコヤド大市に来てます~
いま、饗茶庵でお茶してます♪

さっそく、情報ゲットしましたよ~

結城で、新しいお店がオープンしたようです

結城一高の前
御料理屋*kokyu

古民家風のお店だそうです
今度行ってみます~
ナナママサン好みだったら、報告しますね~p(^-^)q
Commented by sarutobietthan at 2013-06-02 23:36
まゆたんさん
ネコヤド、楽しまれましたか?
私は、今日は烏山方面に出かけていました。
どんぐり11さん、よくたどり着きましたね。
地元でもなかなか分からない所だと思います。
その分、いいところですよね。
奥さん、感じのいい方です。
kokyuさんは、オープニングの様子をブログに書かれて
いた方がいて、読んでいたので知ってましたが、
ナナもいるので、いつ伺えるかはわからないんです。
結城は本当にいいお店、目白押しですね。
行ったら、教えてくださいね。
いつも、ありがとうございます。

<< ごぼうのぴり辛漬け。 白玉あります。ナナママカフェ。 >>