ナナママカフェ ふるふる杏仁豆腐始めました。

この日のメニューは、春らしいふるふる杏仁豆腐。
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去年の春に作った桜の塩漬けを添えて。
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水135㏄に、ゼラチン10g、砂糖大匙3を火にかけて溶かします。
そこに、牛乳300㏄、生クリーム100㏄、アーモンドエッセンス少々を入れて
冷蔵で冷やすだけです。

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塩麹入り卵焼き。
卵3個、砂糖大匙2、5、塩麹大匙1を混ぜて焼きます。
冷めてもふわふわで美味しいんです。

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そして東京ソラマチのお土産、桜のかりんとう。

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そんな訳で、今回のメニューは桜トリオでした。

昨日の強風、今日の日光の地震。
もうすぐ3月だというのに落ち着きませんね。
by sarutobietthan | 2013-02-25 21:56 | ナナママカフェ | Comments(6)
Commented by midori1872 at 2013-02-26 08:36
桜トリオを見ると、もうすぐはるだなぁ~と思いますね。
そうそう、地震速報していました。
岡山県は地震、災害が少ない県なんです、移住希望者が昨年よりぐっと増えてるそうです。その準備にあたふたされているとか・・・・・・
確かに少々はあってもね。おかげで県民体質はのほほんとしてるそうです。
心もおちつく本当の春がくるのはいつの日でしょうね、、、、
Commented by pianomama1 at 2013-02-26 15:25
ナナママさん、こんにちは♪

ホント!!桜トリオですねー。
桜の塩漬けで、いっぺんに春のメニューになりますね。
早速、真似しまーす☆

昨日の地震は大丈夫でしたか。
久々に携帯の警報音でドキドキでした。

お嬢ちゃまの、お土産でしょうか。
お仕事にプライベートに楽しそうな毎日ですね♪
Commented by momo at 2013-02-26 20:29 x
こんばんは!
杏仁豆腐に桜、なんてオシャレで春らしいのかしら。
去年の春に作った桜の塩漬けって、どのくらい作ったんですか?
私も今年トライしてみようかな。
Commented by sarutobietthan at 2013-02-27 21:32
midori1872さん
桜トリオで思い出した花の中3トリオ、これも春ですね。
懐かしい。
岡山、今日クイズ番組でやっていました。
のれんが沢山写っていました。
いいところですよね。
あの海を見ると引越ししたいよね。
Commented by sarutobietthan at 2013-02-27 21:35
ぴあのママさん
地震は長く揺れましたがたいしたことはありませんでした。
栃木の方は被害はどうなんでしょうね。。
もうすぐ3月だというのに、嫌ですね。
かりんとうのお土産は、子供の大学受験に付き添いで行った
お母さんのお土産でした。
そんな季節ですよね。
Commented by sarutobietthan at 2013-02-27 21:37
momoちゃん
桜の塩漬けは、シーポートさんのお母さんに作り方を
教わりました。
八重桜を蕾のうちに摘んで、塩漬けして梅酢に漬けて置きました。
スーパーの買い物袋いっぱい摘んで、大きなコーヒー瓶いっぱい
できましたよ。
ぜひ、作ってみてね。
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