大人なフォンダンショコラ。

b0116313_16212135.jpg


焼きたてや、レンジで温めればとろーりチョコが溶け出します。

材料)

 卵・・・4個

 砂糖・・・大匙4

 無糖ココア・・・大匙1

 ラム酒・・・大匙1

 ブラックチョコ・・・50g前後3枚

 無塩バター・・・150g

 小麦粉・・・半カップ

 粉砂糖、果物等好みで

作り方)

 ① ハンドミキサー等で卵と砂糖を混ぜる。

   ココア、ラム酒も加える。

 ② バターとチョコを一緒に湯煎するか、レンジで溶かす。

 ③ ①に②を加える。

   そこに小麦粉をさっくり混ぜる。

 ④ マフィンカップの8分目まで③の生地を入れる。

   余熱したオーブン200℃で10~13分焼く。

   完全に焼くとスポンジケーキのようになってしまうので、

   表面がべた付く位で大丈夫です。

   冷めてから食べるときは、レンジで20秒温める。
by sarutobietthan | 2013-02-04 16:31 | レシピ
<< 簡単チキンナゲット。 節分。 >>