1月の料理教室。

土曜日はお料理教室でした。
準備ができてなかったので、お花ツアーを
早めに切り上げて用意しました。

今回、1番人気だったのが「ごぼうチップス」
ごぼうを細く切って、揚げるだけなのですが病み付きになる味。
つまみ出したら止まらない。。

b0116313_2159121.jpg

千切り先生にお願いしました。
斜めに切ったごぼうを、細く切ります。
b0116313_220164.jpg

水にさらして灰汁を抜き、水気を切って小麦粉をまぶして揚げるだけ。
b0116313_221988.jpg

塩を振って食べます。
さっぱり、皆で揚げたてをつまみます。
次は黒胡椒を足します。
どちらも美味しい。
ダシダでも美味しいでしょう。

家にまだ安納芋があったので、皆にも食べて欲しかったので
大学芋にしてみました。
b0116313_2241568.jpg

火にかける前のフライパンに水にさらした芋を入れ、
同量の砂糖とサラダ油をしっかり混ぜて芋の絡めます。
それから火を付け中火にし蓋をします。
b0116313_2261910.jpg

時々、蓋を開け返します。
最後に蓋を開け水気を飛ばします。
b0116313_2273567.jpg

ほくほくの大学芋ができます。
皆で熱々をつまみます。

b0116313_2283073.jpg

こちらは、卵サンド。
ケンジ小麦館のふあふあパンにはさみます。
b0116313_2210029.jpg


鶏むね肉の「かんたんチキンナゲット」
むね肉を叩くか、フードプロセッサーにかけます。
卵、酒、しょうゆ、マヨネーズ、小麦粉、塩コショウ、好みでガーリックと
混ぜます。
b0116313_22123360.jpg

こねこねしています。
フライパンに1センチくらいの油を入れ、
スプーンですくった肉を平らにならしながら両面揚げます。
b0116313_22142020.jpg

沢山できるし、むね肉なので安くてヘルシー。
ケチャップと粒マスタードでソースを作ります。

鶏むね肉で柔らかトマト煮。
b0116313_22205251.jpg

むね肉を塩、酒で揉み片栗粉をつけこんがり焼き
ホールトマト、摩り下ろしたまねぎとさっと煮込んで出来上がり。
b0116313_2223138.jpg


調理室のストーブの灯油が切れ寒くて和室で食べました。
エアコンが温まらず、ブルブル。。。
で、映りが悪いです。

b0116313_22255529.jpg
b0116313_22261660.jpg

湯のみに入ったチキンのソースがいいわ。。

デザートはバレンタインも近いので(誰も関係無さそうだけど。。)
フォンダンショコラ。
b0116313_22275664.jpg

結構、簡単です。
レンジで20秒温めると、
b0116313_22284589.jpg

中からチョコが溶け出します。

極寒の料理教室でした。。。。
帰りには星がきれいだったけどね。
by sarutobietthan | 2013-01-28 22:30 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by chacha-happydiary at 2013-01-29 21:28
ゴボウチップスやめられないのわかるな~
あの香りがそうさせるのかな?
ごぼう食べる国民って世界中で日本位なんだって
びっくりでしょ@@
安納芋きれいな色だね~
美味しさがにじみ出ているよね♪

寒いとどうして星がきれいに見えるのかねぇ~♪

Commented by sarutobietthan at 2013-01-30 21:14
茶々さん
ごぼうチップス、いつも誰かがつまんでいました。
太いごぼう2本揚げたのにいくらも残りませんでした。
ごぼうに芋、皆お通じ良かったろうな?
安納芋は生の時、オレンジ色でとてもきれいです。
寒いほど星は綺麗だよね。
それくらいは、サービスしてもらわないとね。
<< 日曜のリメイクに嬉しいもの。 お花ツアー。 >>