たたきごぼう。

b0116313_22233960.jpg


材料)

 ごぼう・・・200g  白ごま・・・大匙1  塩、酢、醤油、みりん、砂糖

作り方)

 ① ごぼうはたわしで洗い、すりこ木で軽く叩き、鍋に入る長さに切る。

 ② 白ごまは鍋で乾煎りして、半擦りにする。

 ③ 鍋に湯を沸かし、塩、酢を少々入れ、

    ごぼうを1分茹で、ざるに上げ3、4センチに切る。

 ④ 醤油・・・大匙2  みりん・・・大匙1  酢・・・大匙1  砂糖は好み

   を加えて混ぜ熱いうちにごぼうと和える。
by sarutobietthan | 2012-12-28 22:29 | レシピ
<< 洋風かにかまおこわ。 大根の生ハム巻き。 >>